Generación de curvas de crecimiento y sobrevivencia de mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) de cuatro clones, para mejorar la estimación de cosecha en finca en la zona húmeda de Costa Rica
Fecha de publicación
2023Objetivos de desarrollo sostenible
ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres
Tipo
Tesis
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tesis (MagSc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2023
Resumen
La estimación de cosecha es una acción clave en la gerencia de las fincas, ya que define decisiones técnicas, presupuestarias, laborales y de rentabilidad del cultivo. Por lo tanto, la presente investigación tiene el objetivo de proponer un método de estimación de cosecha de cacao partiendo de la generación de curvas de crecimiento y de sobrevivencia de mazorcas en cuatro clones. La investigación se realizó en la finca comercial Rausch Cacao, Tres Equis, Turrialba, Costa Rica (680 m.s.n.m, 3.000-3.500 mm de lluvia anuales, humedad relativa del 80% y temperatura entre 22-29 grados). Los clones de cacao evaluados fueron CATIE-R1, CATIE-R4, CATIE-R6. En total se evaluaron 47 árboles a los que se les midió el diámetro, altura total, número de ramas y longitud de ramas productivas. Las curvas de crecimiento se realizaron a partir de mediciones quincenales de las variables diámetro y longitud de la mazorca para cada clon y se ajustaron con el modelo de crecimiento de Gompertz. Las curvas de sobrevivencia se construyeron a partir del monitoreo de la sanidad de mazorcas cada 15 días mediante el método de Kaplan Meier. El patrón de crecimiento de los cuatro clones describió una curva sigmoidal y la curva promedio mostró tres fases de crecimiento. Asimismo, de las más de 1.000 mazorcas medidas durante 195 días, entre el 60%-80% fueron cosechadas y entre un 20%-40% se perdieron por afectación por plagas y enfermedades. En promedio, el 60% de la carga de mazorcas ocurrió por debajo de los 1,5 m del tronco y el restante 40% ocurrió por arriba de los 1,5 m. El análisis de Kaplan-Meier indicó que la sobrevivencia de las mazorcas fue estadísticamente diferente entre los clones (p-value ≤ 0,0001). Las mazorcas del clon CATIE-R4 tuvieron mayor probabilidad de sobrevivencia (0,82), mientras que las mazorcas del clon CATIE-R1 tuvieron la menor probabilidad de sobrevivencia (0,62). La probabilidad de sobrevivencia en función de la posición de la mazorca a lo largo del tronco y la ubicación topográfica del árbol, fueron significativas para los clones CATIE-R4 (p-value=0,0272) y CATIE-R6 (p-value=0,0300), respectivamente. Por último, se comparó el estimado de cosecha por el método UTZ contra el estimado de cosecha usando la probabilidad de sobrevivencia de las mazorcas por clon y se determinó que el método UTZ consistentemente sobreestimó la cosecha de los clones CATIE-R1, CATIE-R6 y TSH-565 por el orden de 135%, 52% y 77%, respectivamente. Se sugiere desarrollar y aplicar factores de descuento por clon para mejorar la estimación de cosecha a nivel de finca.
Palabras clave
Mazorcas de cacao||cocoa pods||undefined||cabosse, Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao, Cosecha||harvesting||colheita||récolte, Explotaciones agrarias||farms||exploração agrícola||exploitation agricole, Zona húmeda||humid zones||zona húmida||zone humide, Rendimiento de cultivos||crop yield||rendimento de cultura||rendement des cultures, Vigilancia de cultivos||crop monitoring||vigilância das culturas||surveillance des cultures, Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica, Estimación de cosechas,
Representación
Sede Central
Asesor
Leandro Muñoz, Mariela E
Editor
CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Status
openAccess
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12612Colecciones
- Tesis [1371]