Generación de curvas de crecimiento y sobrevivencia de mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) de cuatro clones, para mejorar la estimación de cosecha en finca en la zona húmeda de Costa Rica
View/ Open
Date
2023Sustainable development goals
ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres
Type
Tesis
Metadata
Show full item recordDescription
Tesis (MagSc.) -- CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2023
Abstract
La estimación de cosecha es una acción clave en la gerencia de las fincas, ya que define decisiones técnicas, presupuestarias, laborales y de rentabilidad del cultivo. Por lo tanto, la presente investigación tiene el objetivo de proponer un método de estimación de cosecha de cacao partiendo de la generación de curvas de crecimiento y de sobrevivencia de mazorcas en cuatro clones. La investigación se realizó en la finca comercial Rausch Cacao, Tres Equis, Turrialba, Costa Rica (680 m.s.n.m, 3.000-3.500 mm de lluvia anuales, humedad relativa del 80% y temperatura entre 22-29 grados). Los clones de cacao evaluados fueron CATIE-R1, CATIE-R4, CATIE-R6. En total se evaluaron 47 árboles a los que se les midió el diámetro, altura total, número de ramas y longitud de ramas productivas. Las curvas de crecimiento se realizaron a partir de mediciones quincenales de las variables diámetro y longitud de la mazorca para cada clon y se ajustaron con el modelo de crecimiento de Gompertz. Las curvas de sobrevivencia se construyeron a partir del monitoreo de la sanidad de mazorcas cada 15 días mediante el método de Kaplan Meier. El patrón de crecimiento de los cuatro clones describió una curva sigmoidal y la curva promedio mostró tres fases de crecimiento. Asimismo, de las más de 1.000 mazorcas medidas durante 195 días, entre el 60%-80% fueron cosechadas y entre un 20%-40% se perdieron por afectación por plagas y enfermedades. En promedio, el 60% de la carga de mazorcas ocurrió por debajo de los 1,5 m del tronco y el restante 40% ocurrió por arriba de los 1,5 m. El análisis de Kaplan-Meier indicó que la sobrevivencia de las mazorcas fue estadísticamente diferente entre los clones (p-value ≤ 0,0001). Las mazorcas del clon CATIE-R4 tuvieron mayor probabilidad de sobrevivencia (0,82), mientras que las mazorcas del clon CATIE-R1 tuvieron la menor probabilidad de sobrevivencia (0,62). La probabilidad de sobrevivencia en función de la posición de la mazorca a lo largo del tronco y la ubicación topográfica del árbol, fueron significativas para los clones CATIE-R4 (p-value=0,0272) y CATIE-R6 (p-value=0,0300), respectivamente. Por último, se comparó el estimado de cosecha por el método UTZ contra el estimado de cosecha usando la probabilidad de sobrevivencia de las mazorcas por clon y se determinó que el método UTZ consistentemente sobreestimó la cosecha de los clones CATIE-R1, CATIE-R6 y TSH-565 por el orden de 135%, 52% y 77%, respectivamente. Se sugiere desarrollar y aplicar factores de descuento por clon para mejorar la estimación de cosecha a nivel de finca.
Keywords
Mazorcas de cacao||cocoa pods||undefined||cabosse, Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao, Cosecha||harvesting||colheita||récolte, Explotaciones agrarias||farms||exploração agrícola||exploitation agricole, Zona húmeda||humid zones||zona húmida||zone humide, Rendimiento de cultivos||crop yield||rendimento de cultura||rendement des cultures, Vigilancia de cultivos||crop monitoring||vigilância das culturas||surveillance des cultures, Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica||Costa Rica, Estimación de cosechas,
Delegation
Sede Central
Asesor
Leandro Muñoz, Mariela E
Publisher
CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12612Collections
- Tesis [1371]