Rehabilitación y renovación agroforestal (RRAF) de cacaotales: Manual y herramienta para el personal técnico del sector cacaotero Latinoamericano y del Caribe

View/ Open
Date
2023Author
Cerda, Rolando
Peguero, Felipe
Orozco Aguilar, Luis
Borda, María José
Álvarez Varela, Diana
Somarriba, Eduardo
Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Lutheran World Relief
TechnoServe
United States Departament of Agriculture (USDA) Washington, D.C., United States of America
Maximizando Oportunidades en Café y Cacao en las Américas (MOCCA)
Sustainable development goals
ODS 15 - Vida de ecosistemas terrestres
Type
Manual
Metadata
Show full item recordAbstract
Presenta un instrumento de capacitación y enseñanza que muestre a productores, técnicos, decisores y financiadores los elementos esenciales para entender la lógica productiva del sistema agroforestal como un activo biológico perenne que debe eventualmente ser reemplazado por un nuevo activo, usualmente, uno más productivo o superior en algún aspecto determinante. Este manual y su herramienta en Excel son un paso en esa dirección. El manual se concibió principalmente para el personal técnico del sector cacaotero latinoamericano y del Caribe. Sin embargo, también podría ser útil para productores con un nivel básico de formación financiera. La herramienta aborda cálculos económicos y productivos, combina el enfoque agronómico, agroforestal y financiero para apoyar la toma de decisiones sobre cuándo, cuánto y cómo realizar rehabilitación y renovación en las fincas cacaoteras. Se espera que la información contenida en este manual contribuya al fortalecimiento de los conocimientos, habilidades y destrezas de productores y equipos técnicos para intensificar el cultivo en las fincas y alcanzar la sostenibilidad y competitividad del sector cacao. Aunque el material se concentra en ejemplos sobre cacao, los enfoques, métodos y resultados presentados son aplicables también al café.
Keywords
Rehabilitación forestal||forest rehabilitation||regeneração da floresta||réhabilitation des forêts, Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao, Explotaciones agrarias||farms||exploração agrícola||exploitation agricole, estadísticas agrícolas||agricultural statistics||estatísticas agrícolas||statistiques agricoles, estadísticas de producción||production statistics||undefined||statistiques de la production, Factores de producción||production factors||factor de produção||facteur de production, Características del sitio||site factors||característica local||facteur lié au site, Prácticas ancestrales||ancestral technology||undefined||technologie indigène, Cacao, Cacaotales, Toma de decisiones||decision making||tomada de decisão||prise de décision, América Latina||Latin America||America Latina||Amérique latine,
Delegation
Sede Central
ORCID-ID
https://orcid.org/ 0000-0002-1404-4149
https://orcid.org/ 0000-0002-7930-938X
https://orcid.org/ 0000-0002-9371-9799
Publisher
Centro Agroaméricano Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12607Collections
- Publicaciones y documentos [4188]