Purificación, serología, microscopía electrónica y otras propiedades de la cepa Ampollado, del virus Mosaico Rugoso del Frijol
Alternative title
Purification, serology, electron microscopy and properties of the Ampollado Strain of Bean Rugose Mosaic Virus [Phaseolus vulgaris]
Abstract
La cepa del Mosaico Rugoso del Frijol, denominada Mosaico Ampollado, se aisló de frijoles (Phaseolus vulgaris) en San cndrés, El Salvador. Las plantas infectadas mostraron un mosaico severo con deformación de las hojas y venas, ampollado de las hojas, y formación de enaciones. El virus tuvo un punto termal de inactivación de 70 - 75°C, punto final de dilución de 10-1, y longevidad in vitro a temperatura ambiente de 3 días. El virus se purificó de hojas infectadas de frijol por clarificación con 25% cloroformo y 10% alcohol amilico y centrifugación diferencial en tampón fosfato, 0.01M, pH 7.8. En columnas de gradientes de densidad formadas con sacarosa se observaron componentes consistentes de partículas poliédricas ca 25-30 nm, que fueron infectivas. In situ, las particulas del virus se encontraron en las vacuolas de las células del parénquima y en el lumen de los vasos cribados y el xilema. Serológicamente el virus reaccionó con antisueros correspondientes al grupo del virus Mosaico Rugoso del Frijol, mostrando ser idéntico al Mosaico Rugoso de Costa Rica, y relacionado con las razas del Mosaico Rugoso de Guatemala y El Salvador. Asímismo reaccionó débilmente con los antisueros de los virus del Moteado de la Vaina del Frijol, y, el Mosaico del Caupi de Arkansas. Sus propiedades lo clasifican en el grupo de los comovirus como una cepa severa del Mosaico Rugoso del Frijol de Costa Rica, y, no como un nuevo virus dentro del mismo grupo.
Keywords
Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris, Fríjol (phaseolus)||common beans||feijão (phaseolus)||haricot commun, Purificación||purification||purificação||purification, Serología||serology||Serologia||sérologie, Propiedades fisicoquímicas||chemicophysical properties||propriedade físico-química||propriété physicochimique,
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 27, no. 4
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12525Collections
- Turrialba [1345]