Show simple item record

dc.contributor.authorGalvez E, G.E
dc.contributor.authorCárdenas A, M
dc.contributor.authorNieto C, M.P
dc.contributor.authorDíaz C, A.J
dc.contributor.authorKitajima, E.W
dc.date.accessioned2023-12-13T20:54:44Z
dc.date.available2023-12-13T20:54:44Z
dc.date.issued1977-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12525
dc.description.abstractLa cepa del Mosaico Rugoso del Frijol, denominada Mosaico Ampollado, se aisló de frijoles (Phaseolus vulgaris) en San cndrés, El Salvador. Las plantas infectadas mostraron un mosaico severo con deformación de las hojas y venas, ampollado de las hojas, y formación de enaciones. El virus tuvo un punto termal de inactivación de 70 - 75°C, punto final de dilución de 10-1, y longevidad in vitro a temperatura ambiente de 3 días. El virus se purificó de hojas infectadas de frijol por clarificación con 25% cloroformo y 10% alcohol amilico y centrifugación diferencial en tampón fosfato, 0.01M, pH 7.8. En columnas de gradientes de densidad formadas con sacarosa se observaron componentes consistentes de partículas poliédricas ca 25-30 nm, que fueron infectivas. In situ, las particulas del virus se encontraron en las vacuolas de las células del parénquima y en el lumen de los vasos cribados y el xilema. Serológicamente el virus reaccionó con antisueros correspondientes al grupo del virus Mosaico Rugoso del Frijol, mostrando ser idéntico al Mosaico Rugoso de Costa Rica, y relacionado con las razas del Mosaico Rugoso de Guatemala y El Salvador. Asímismo reaccionó débilmente con los antisueros de los virus del Moteado de la Vaina del Frijol, y, el Mosaico del Caupi de Arkansas. Sus propiedades lo clasifican en el grupo de los comovirus como una cepa severa del Mosaico Rugoso del Frijol de Costa Rica, y, no como un nuevo virus dentro del mismo grupo.es_ES
dc.format.extent8 páginases_ES
dc.language.isoenes_ES
dc.publisherInstituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Vol. 27, no. 4es_ES
dc.subjectPhaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgaris||Phaseolus vulgarises_ES
dc.subjectFríjol (phaseolus)||common beans||feijão (phaseolus)||haricot communes_ES
dc.subjectPurificación||purification||purificação||purificationes_ES
dc.subjectSerología||serology||Serologia||sérologiees_ES
dc.subjectPropiedades fisicoquímicas||chemicophysical properties||propriedade físico-química||propriété physicochimiquees_ES
dc.subject.otherSede Centrales_ES
dc.titlePurificación, serología, microscopía electrónica y otras propiedades de la cepa Ampollado, del virus Mosaico Rugoso del Frijoles_ES
dc.title.alternativePurification, serology, electron microscopy and properties of the Ampollado Strain of Bean Rugose Mosaic Virus [Phaseolus vulgaris]es_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.identifier.statusopenAccesses_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

facebook twitter wiki linkedin youtube instegram