Plan de fortalecimiento empresarial para el beneficio San Carlos, Pérez Zeledón, Costa Rica
Voir/ Ouvrir
Date
2023Auteur
Ramírez Alfaro, Gilbert
Sustainable development goals
ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles
Type
Tesis de Maestria
Metadata
Afficher la notice complèteRésumé
El mercado hoy en día, demanda productos con alta calidad y sostenibilidad, para atender una demanda creciente. Sin embargo, el café presenta retos asociados al área de cultivo, clima, plagas, mano de obra, tecnología, volatilidad de precios e incremento en costos. Hechos que justifican, que los actores de esta actividad agrícola deberían evaluar permanentemente la cadena productiva, para comprender la dinámica agroindustrial y la tendencia comercial del café, con el objetivo de disponer de datos sustanciales para enfrentar proactivamente las vicisitudes de producción, transformación y comercialización, buscando asegurar las oportunidades del mercado, principalmente en nichos diferenciados, en los que potencialmente se puede alcanzar mayor valor agregado.
Este proyecto desarrolla un plan de fortalecimiento para el beneficio San Carlos en Pérez Zeledón; un emprendimiento familiar que ha experimentado un crecimiento exponencial en sus operaciones, pasando de procesar 1500 (2000) a 42000 (2022) quintales de café.
Keywords
Delegation
Sede Central
Asesor
Escobedo Aguilar, Adriana
Éditeur
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
Collections
- Tesis [3039]