Plan de fortalecimiento empresarial para el beneficio San Carlos, Pérez Zeledón, Costa Rica
Fecha de publicación
2023Autor
Ramírez Alfaro, Gilbert
Objetivos de desarrollo sostenible
ODS 11 - Ciudades y comunidades sostenibles
Tipo
Tesis de Maestria
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El mercado hoy en día, demanda productos con alta calidad y sostenibilidad, para atender una demanda creciente. Sin embargo, el café presenta retos asociados al área de cultivo, clima, plagas, mano de obra, tecnología, volatilidad de precios e incremento en costos. Hechos que justifican, que los actores de esta actividad agrícola deberían evaluar permanentemente la cadena productiva, para comprender la dinámica agroindustrial y la tendencia comercial del café, con el objetivo de disponer de datos sustanciales para enfrentar proactivamente las vicisitudes de producción, transformación y comercialización, buscando asegurar las oportunidades del mercado, principalmente en nichos diferenciados, en los que potencialmente se puede alcanzar mayor valor agregado.
Este proyecto desarrolla un plan de fortalecimiento para el beneficio San Carlos en Pérez Zeledón; un emprendimiento familiar que ha experimentado un crecimiento exponencial en sus operaciones, pasando de procesar 1500 (2000) a 42000 (2022) quintales de café.
Palabras clave
Representación
Sede Central
Asesor
Escobedo Aguilar, Adriana
Editor
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12274Colecciones
- Tesis [3039]