Uso de harina de yuca y de harina de cáscara de yuca en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado
Alternative title
Cassava meal and cassava peel meal for growing and finishing pigs.
Abstract
Se probó la inclusión de 0%, 30%, 45% y 60% de tubérculos de yuca medidos (CM) y secados al sol en raciones de cerdos en crecimiento. En adición se probó el efecto de adiciones 15% y 30% de CM más 15% y 20% de cáscara de yuca medida (CPM) en raciones de acabado de cerdos Large White y Locales. Los cerdos en crecimiento que recibieron la ración con substitutos crecieron ligeramente más rápido y fueron ligeramente eficientes en convertir alimento que los cerdos con la dieta control, aunque las diferencias no fueron significativas. El acabado de cerdos a base de dietas con CM = CPM fue bajo aunque la velocidad de crecimiento y la eficiencia de conversión de alimento no se alteró en forma significativa. La combinación 15% CM = 20% CPM fue consistentemente superior aunque no significativamente, a las demás raciones, En términos generales los cerdos Large White utilizaran CM mejor que los cerdos locales, los últimos emplearon CM con mayor eficiencia. La canal de los cerdos testigos obturo un valor de calidad mas alto que la de cerdos alimentados con raciones sustituidas Debido a su mayor digestibilidad, CM superó el efecto sobre este parámetro de las mezclas CM-CPM.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 32, no. 2
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/12093Collections
- Turrialba [1345]