Sistemas agroforestales de café (Coffea arabica) con laurel (Cordia alliodora) y café con poró (Erythrina poeppigiana) en Turrialba, Costa Rica. III. Modelos de la materia orgánica y los elementos nutritivos
Abstract
En el Experimento Central del CATIE, Turrialba, Costa Rica, se estudiaron los sistemas agroforestales café (Coffea arabica) con laurel (Cordial alliodora) y café con poró(Erythrina poeppigiana) y se desarrollaron modelos para describir los ciclos de la materia orgánica y de los elementos nutritivos N,P,K,Ca y Mg. Para cada uno de los elementos se realizó un inventario en el sistema, considerando los componentes bióticos (plantas con sus compartimentos, hojas, ramas, tallos, raíces y frutos) y abióticos (capa de mantillo y suelo mineral, 0-45 cm). Como fuentes de ingreso se consideraron la fertilización y las lluvias, como fuentes de egreso las cosechas; la lixiviación con la infiltración del agua no se determinó. Como fuente importante de transferencia de los elementos se consideran la producción de residuos vegetales naturales y de podas del poró. Los modelos se basaron en datos de los suelos al iniciarse el estudio (1977), el inventario de las reservas orgánicas y minerales a los 4-1/2 años del experimento y en las tasas de transferencia (residuos, cosechas, incrementos de biomasa y absorción de elementos nutritivos) en el quinto año experimental. Se discuten los detalles de todos los modelos presentados gráficamente.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Is part of
Turrialba; Vol. 35, no. 4
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11857Collections
- Turrialba [647]