Sistemas agroforestales de café (Coffea arabica) con laurel (Cordia alliodora) y café con poró (Erythrina poeppigiana) en Turrialba, Costa Rica. III. Modelos de la materia orgánica y los elementos nutritivos
dc.contributor.author | Fassbender, H.W | |
dc.contributor.author | Alpizar, L | |
dc.contributor.author | Heuveldop, J | |
dc.contributor.author | Enriquez, G | |
dc.contributor.author | Folster, H | |
dc.date.accessioned | 2022-07-13T07:46:42Z | |
dc.date.available | 2022-07-13T07:46:42Z | |
dc.date.issued | 1985-10 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11857 | |
dc.description.abstract | En el Experimento Central del CATIE, Turrialba, Costa Rica, se estudiaron los sistemas agroforestales café (Coffea arabica) con laurel (Cordial alliodora) y café con poró(Erythrina poeppigiana) y se desarrollaron modelos para describir los ciclos de la materia orgánica y de los elementos nutritivos N,P,K,Ca y Mg. Para cada uno de los elementos se realizó un inventario en el sistema, considerando los componentes bióticos (plantas con sus compartimentos, hojas, ramas, tallos, raíces y frutos) y abióticos (capa de mantillo y suelo mineral, 0-45 cm). Como fuentes de ingreso se consideraron la fertilización y las lluvias, como fuentes de egreso las cosechas; la lixiviación con la infiltración del agua no se determinó. Como fuente importante de transferencia de los elementos se consideran la producción de residuos vegetales naturales y de podas del poró. Los modelos se basaron en datos de los suelos al iniciarse el estudio (1977), el inventario de las reservas orgánicas y minerales a los 4-1/2 años del experimento y en las tasas de transferencia (residuos, cosechas, incrementos de biomasa y absorción de elementos nutritivos) en el quinto año experimental. Se discuten los detalles de todos los modelos presentados gráficamente. | es_ES |
dc.format.extent | 11 páginas | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Vol. 35, no. 4 | es_ES |
dc.subject | COFFEA ARABICA | es_ES |
dc.subject | ARBOLES FORESTALES | es_ES |
dc.subject | AGROFORESTERIA | es_ES |
dc.subject | MATERIA ORGANICA | es_ES |
dc.subject | CONTENIDO DE NUTRIENTES | es_ES |
dc.subject | CULTIVO MIXTO | es_ES |
dc.subject | CORDIA ALLIODORA | es_ES |
dc.subject | ERYTHRINA POEPPIGIANA | es_ES |
dc.subject | TURRIALBA | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Sistemas agroforestales de café (Coffea arabica) con laurel (Cordia alliodora) y café con poró (Erythrina poeppigiana) en Turrialba, Costa Rica. III. Modelos de la materia orgánica y los elementos nutritivos | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
Files in this item
This item appears in the following Collection(s)
-
Turrialba [1345]