Deficiencias nutricionales del papayo (Carica papaya L.) en la Selva Central del Perú
Résumé
En suelos del fundo La Génova en San Ramón y Santa Teresa en Satipo, ambos del IRD Selva de la Universidad Nacional Agraria La Molina, se evaluó el efecto de diferentes dosis de encalado y fertilización en seis cultivos de papayo durante 1980 a 1983. Los suelos en La Génova tenían pH alrededor de 6.0 y alta saturación de bases, mientras que en Santa Teresa tenían pH 4.7 y baja saturación de bases. Se describen los síntomas de las deficiencias de K, Ca y B y de la toxicidad de Al. Se presenta el contenido de nutrimentos en hojas normales y deficientes. El requerimiento de encalado del papayo debe considerar tanto el Al como el nivel de Ca cambiable en el suelo. Cuando se considera el Al cambiable, debe aplicarse una cantidad de cal equivalente a tres o cuatro veces este contenido. Los mejores cultivos se obtuvieron en suelos con pH 6.4 o mayor y más de 8.0 meq de Ca/100 g. La deficiencia de Ca y de B alteraron el desarrollo de la planta produciendo sintomatologías características. Por ejemplo, la carencia de B produce la "pata de rana" en la hoja y las protuberancias en los frutos. Tentativamente se establece el nivel crítico de 1.5 porciento y 17 ppm para el Ca y B foliar, respectivamente.
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Turrialba; Vol. 36, no. 4
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