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Influencia de los residuos vegetales en el nitrógeno de algunos suelos de cacao en Costa Rica
dc.contributor.author | Martínez B, H. H. | |
dc.contributor.author | Blasco L., M . | |
dc.contributor.other | Instituto Interamericano de Ciencas Agrícolas (IICA) | |
dc.date.accessioned | 2021-12-21T20:40:01Z | |
dc.date.available | 2021-12-21T20:40:01Z | |
dc.date.issued | 1972 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11482 | |
dc.description | 2 tablas, 17 ref. | es_ES |
dc.description.abstract | Los suelos bajo cultivo de cacao utilizados en el estudio, aluviales con influencia volcánica, fueron localizados en los predios del IICA-CTEI, Turrialba, Costa Rica. Esta área situada entre 580 y 990 msnm pertenece al bosque subtropical muy húmedo. Los promedios anuales de lluvia y temperatura son 2682,5 y 22,7 grados centígrados respectivamente. Los resultados de la investigación demostraron que el N-orgánico formaba la mayor parte (97,5 por ciento) del N-total. Los amino-ácidos representaron entre 25 y 28 por ciento y los amino-azúcares de 1,2 a 4,2 por ciento, del N-total. El contenido total de N-NH4+ inorgánico es muy bajo, y dentro de esta fracción, el N-NH4+ intercambiable sólo constituyó el 1,3-2,5 por ciento del N-total. La aplicación de niveles crecientes de residuos vegetales del cacaotal a los suelos estimuló la producción de CO2, a la vez que disminuyó consistentemente la tasa de nitrificación debido a la movilización del N-mineral. Durante el período de 6 meses (abril-octubre) que comprendió el estudio, la máxima acumulación de N en los tejidos del cacao ocurrió en el período junio-agosto mientras que la concentración mínima correspondió a la época agosto-octubre. La concentración de N-total en los suelos tendió a disminuir cuando el contenido de N de los residuos vegetales del cacao fue menor de 1,8 por ciento. | es_ES |
dc.format.extent | 6 páginas | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, Turrialba (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba Volumen 22, número 3 (1972), páginas 311-316 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | SUELO | es_ES |
dc.subject | CONTENIDO DE NITROGENO | es_ES |
dc.subject | MATERIA ORGANICA | es_ES |
dc.subject | RESIDUOS DE COSECHAS | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject.other | Sede Central | es_ES |
dc.title | Influencia de los residuos vegetales en el nitrógeno de algunos suelos de cacao en Costa Rica | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.identifier.status | openAccess | es_ES |
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