Influencia de los residuos vegetales en el nitrógeno de algunos suelos de cacao en Costa Rica
Voir/ Ouvrir
Date
1972Autor Corporativo
Instituto Interamericano de Ciencas Agrícolas (IICA)
Type
Artículo
Metadata
Afficher la notice complèteDescription
2 tablas, 17 ref.
Résumé
Los suelos bajo cultivo de cacao utilizados en el estudio, aluviales con influencia volcánica, fueron localizados en los predios del IICA-CTEI, Turrialba, Costa Rica. Esta área situada entre 580 y 990 msnm pertenece al bosque subtropical muy húmedo. Los promedios anuales de lluvia y temperatura son 2682,5 y 22,7 grados centígrados respectivamente. Los resultados de la investigación demostraron que el N-orgánico formaba la mayor parte (97,5 por ciento) del N-total. Los amino-ácidos representaron entre 25 y 28 por ciento y los amino-azúcares de 1,2 a 4,2 por ciento, del N-total. El contenido total de N-NH4+ inorgánico es muy bajo, y dentro de esta fracción, el N-NH4+ intercambiable sólo constituyó el 1,3-2,5 por ciento del N-total. La aplicación de niveles crecientes de residuos vegetales del cacaotal a los suelos estimuló la producción de CO2, a la vez que disminuyó consistentemente la tasa de nitrificación debido a la movilización del N-mineral. Durante el período de 6 meses (abril-octubre) que comprendió el estudio, la máxima acumulación de N en los tejidos del cacao ocurrió en el período junio-agosto mientras que la concentración mínima correspondió a la época agosto-octubre. La concentración de N-total en los suelos tendió a disminuir cuando el contenido de N de los residuos vegetales del cacao fue menor de 1,8 por ciento.
Keywords
Delegation
Sede Central
Éditeur
IICA, Turrialba (Costa Rica)
Status
openAccess
Collections
- Turrialba [358]