Influencia de los residuos vegetales en el nitrógeno de algunos suelos de cacao en Costa Rica
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Date
1972Autor Corporativo
Instituto Interamericano de Ciencas Agrícolas (IICA)
Type
Artículo
Metadata
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2 tablas, 17 ref.
Abstract
Los suelos bajo cultivo de cacao utilizados en el estudio, aluviales con influencia volcánica, fueron localizados en los predios del IICA-CTEI, Turrialba, Costa Rica. Esta área situada entre 580 y 990 msnm pertenece al bosque subtropical muy húmedo. Los promedios anuales de lluvia y temperatura son 2682,5 y 22,7 grados centígrados respectivamente. Los resultados de la investigación demostraron que el N-orgánico formaba la mayor parte (97,5 por ciento) del N-total. Los amino-ácidos representaron entre 25 y 28 por ciento y los amino-azúcares de 1,2 a 4,2 por ciento, del N-total. El contenido total de N-NH4+ inorgánico es muy bajo, y dentro de esta fracción, el N-NH4+ intercambiable sólo constituyó el 1,3-2,5 por ciento del N-total. La aplicación de niveles crecientes de residuos vegetales del cacaotal a los suelos estimuló la producción de CO2, a la vez que disminuyó consistentemente la tasa de nitrificación debido a la movilización del N-mineral. Durante el período de 6 meses (abril-octubre) que comprendió el estudio, la máxima acumulación de N en los tejidos del cacao ocurrió en el período junio-agosto mientras que la concentración mínima correspondió a la época agosto-octubre. La concentración de N-total en los suelos tendió a disminuir cuando el contenido de N de los residuos vegetales del cacao fue menor de 1,8 por ciento.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
IICA, Turrialba (Costa Rica)
Status
openAccess
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/11482Collections
- Turrialba [358]