Browsing Turrialba by Subject "THEOBROMA CACAO"
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A note on the qualitative damage caused to cocoa pods by Sahlbergella singularis (Hagl.) (Hemiptera: Miridae)
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1985-01)Se estudió el daño causado por el mírido Sahlbergella singularis (Hagl.) (Hemiptera: Miridae) a mazorcas de cacao. Se encontró una reducción significativa en el peso de la mazorca, así como en el peso del pericarpio, a ... -
Backcross populations for genetic analysis of Theobroma cacao. Catongo X Tree 33 (Catongo X Pound 12)
(IICA, San José (Costa Rica), 1995-01)Se estudió una población retrocruzada de 165 árboles de cacao (Theobroma cacao), originada del cruce interclonal entre Catongo y Pound 12, en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Después de ... -
Budwood deterioration and germplasm transfer in Theobroma cacao
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)Las fallas en las labores de propagación, ocurridas en la estación de cuarentena de cacao localizada en Miami, Florida, indujeron a estudiar las causas de tales fallas. Para ello, se aislaron algunos hongos obtenidos de ... -
Calidad del cacao en cuatro zonas cacaoteras de Costa Rica
(IICA, San José (Costa Rica), 1992-07)Se recolectaron 94 muestras de cuatro zonas de Costa Rica: Norte, Sur, Atlántica y Pacífico Central, en época lluviosa, y 72 muestras de las mismas zonas en época seca. Se les aplicaron tres análisis químicos y se compararon ... -
Caracterización de una población de cacao nacional en el CATIE, Costa Rica
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 1991-10)El nombre "Nacional" es dado al cacao tradicional del Ecuador, de aroma muy agradable. El árbol típico de este cacao, por lo general, es más alto que el "Criollo" o "Trinitario". Este estudio se realizó usando registros ... -
La cáscara de la mazorca de cacao como fuente de fertilizante potásico
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1981-10)Se estableció un experimento de campo con maíz como cultivo testigo, con el propósito de comparar la ceniza de la cáscara de la mazorca del cacao como fuente de potasio contra el efecto del muriato comercial de potasio (41 ... -
Changes in inorganic composition of cocoa cotyledons during germination under different nursery shade conditions
(IICA, San José (Costa Rica), 1990-10)Se investigó la dinámica de los elementos inorgánicos en tres cultivares de semillas de cacao (Theobroma cacao L.) durante su germinación en vivero y a la sombra de ocho diferentes plantas. Se observaron variantes en el ... -
Comparación de 56 cruces interclonales de cacao en Pococí, Costa Rica
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 1991-10)Se evaluaron 56 cruces interclonales de cacao (Theobroma cacao L.) de alto rendimiento con el objeto de obtener información adicional sobre la efectividad de su selección. Los principales criterios de selección en este ... -
Comparative attractiveness of floral fragrance oils of "RIM" and "Catongo" cultivars of cacao (Theobroma cacao L.) to Diptera in a Costa Rican cacao plantation
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-04)En un terreno de cacao "Matina" abandonado de Costa Rica se hicieron pruebas durante la temporada de lluvias para comparar la atracción de tres concentraciones progresivas (100 ppm, 10 ppm, 1 ppm) de las esencias de las ... -
Conservación de las semillas del cacao (Theobroma cacao)
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)Este trabajo se realizó en el Campo Experimental Rosario Izapa en el estado de Chiapas, con el propósito de probar la capacidad del polietilen glicol (PEG) en la conservación de la viabilidad de las semillas de cacao y ... -
Construction of a low-density linkage map of Theobroma cacao using random amplified polymorphic DNA markers and an anthocyanin biosynthetic locus
(IICA, San José (Costa Rica), 1995-07)Se usaron indicadores ampliados polimórficos al azar del ARN para construir un mapa de baja densidad de ligamiento de Theobroma cacao L. La población segregante usada para la elaboración del mapa proviene de un retrocruzamiento ... -
Crecimiento y esporulación de Moniliophthora roreri en diversas fuentes de nitrógeno y carbono
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)El efecto sobre el crecimiento y esporulación de colonias del hongo causante de la moniliasis del cacao, Moniliophthora roreri de diferentes fuentes de N y de C fue estudiado in vitro. Como fuente de N se usaron: asparagina, ... -
Delineation of agricultural systems in a major tropical area of cacao production (Barlovento, Venezuela) by means of multivariate analysis
(IICA, San José (Costa Rica), 1994-04)Agricultural systems in the Barlovento Valley, a major tropical area of cacao (Theobroma cacao L.) production, were studied according to multivariate statistical methods based on factor analysis. Basic data of samples were ... -
Efecto de cobertura en la base del árbol de cacao en la diseminación de Phytophthora
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), San José (Costa Rica), 1991-10)En tres fincas cacaoteras del departamento de Atlántida, Honduras, se evalúa el efecto de cinco tratamientos sobre la incidencia de Phytophthora en las mazorcas, durante el verano de 1989 y el invierno de 1989-1990. Los ... -
Efecto de la altitud sobre el proceso de fermentación
(IICA, San José (Costa Rica), 1992-07)Se recolectaron 16 muestras de cacao, de cuatro genotipos diferentes, dos acriollados y dos forasteros, fermentados y sin fermentar, procedentes de dos diferentes altitudes sobre el nivel del mar; se les aplicaron diez ... -
Efecto del cicocel sobre plántulas de cacao (Theobroma cacao L.)
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1984-07)Se estudió el efecto del cicocel (cloruro de 2-cloroetil trimetil-amonio) sobre plántulas de cacao sometidas a deficiencia de agua. El reactivo mantuvo la turgencia de las hojas. En las plántulas bajo condiciones de sequía ... -
Efectos de fertilización sobre sistema radicular de cacao en suelos de "tabuleiros" del sur de Bahía, Brasil
(IICA, San José (Costa Rica), 1991-04)Se evaluó el efecto de la fertilización con NPK y materia orgánica sobre el sistema radicular de Theobroma cacao L. con 10 años de edad, en áreas con y sin quema. El ensayo fue efectuado en la Estación Experimental “Gregorio ... -
Effect of some environmental factors on the seasonal occurrence of the cocoa shield bug, Bathycoelia thalassina (Herrich-Schaeffer) (Hemiptera: Pentatomidae) in Nigeria
(IICA, San José (Costa Rica), 1988-04)La presencia del chinche de escudo Bathycoelia thalassina (H-S), sujeta a las variaciones estacionales en el año, fue observada en plantas de cacao, en el periodo 1979 a 1982, con el propósito de determinar la relación que ... -
Especies de Phytophthora aisladas de cacao en México y su distribución geográfica
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)Se colectaron 63 aislamientos de Phytophthora procedentes de mazorcas, hojas y suelo de plantaciones de cacaotero, de nueve municipios de los estados mexicanos de Tabasco y Chiapas, para estudiar su taxonomía y la distribución ... -
Evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en Turrialba, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1991-10)Con el propósito de medir el rendimiento y otras características de híbridos de cacao, se compararon dos sistemas de sombra: poró (Erythrina poeppigiana) y laurel (Cordia alliodora). Después de 11 años de tomar datos en ...