Evaluación de cacao híbrido bajo dos sistemas de sombra en Turrialba, Costa Rica
View/ Open
ISSN
0041-4360Date
10-1991Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Artículo
Metadata
Show full item recordAbstract
Con el propósito de medir el rendimiento y otras características de híbridos de cacao, se compararon dos sistemas de sombra: poró (Erythrina poeppigiana) y laurel (Cordia alliodora). Después de 11 años de tomar datos en cada sistema de sombra, fueron evaluadas algunas características de tres híbridos de cacao. No hubo diferencias significativas entre los tratamientos para el promedio de 11 años. Sin embargo, aunque no existió diferencias significativas entre los sistemas de sombra, en poró hubo un ligero incremento de 10.7 kg/ha en rendimiento de cacao comparado con el sistema de laurel. Estos resultados, y otros reportados, para ambos sistemas sugieren que el sistema de poró es un poco más efectivo para incrementar el rendimiento y otras características del cacao.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 41, Número 4
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10386Collections
- Turrialba [358]