Browsing Agroforestería en las Américas by Subject "AGRICULTURA ORGANICA"
Now showing items 1-12 of 12
-
Adopción prospectiva de las innovaciones tecnológicas para la producción orgánica de cacao en el Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)El cacao (Theobroma cacao L.) es una de las principales fuentes de ingresos en el Alto Beni, Bolivia. En este estudio se analizó la disposición de 108 productores a aceptar o no las innovaciones propuestas y se determinaron ... -
Árboles frutales en fincas de cacao orgánico del Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)Se inventariaron los frutales en las áreas agrícolas de 100 fincas de productores de cacao de asociaciones y cooperativas del Alto Beni, Bolivia. Se estimaron la densidad y la riqueza de árboles frutales en las áreas ... -
Certificación de la producción orgánica: los pasos a seguir
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)En este artículo se plantean los pasos a seguir para transformar una finca de producción convencional, en una finca de producción orgánica. Para ello se plantean diferentes preguntas que son respondidas a lo largo del ... -
La certificación: un paso hacia la sostenibilidad y la competitividad
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)El sello verde es una etiqueta que conlleva información sobre el impacto ambiental de producir, cosechar, procesar, transportar y consumir un producto. La certificación es el proceso que garantiza la veracidad de lo que ... -
Diagnóstico agroforestal de pequeñas fincas cacaoteras orgánicas de indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)Se diagnosticaron agroforestalmente 305 fincas cacaoteras orgánicas en los territorios indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca, Limón, Costa Rica para obtener información sobre el uso de la tierra, cobertura vegetal alrededor ... -
Dinámica poblacional del chinche (Monalonion dissimulatum Dist.) y daño de mazorcas en plantaciones orgánicas de cacao del Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)Se estudió la dinámica poblacional del chinche Monalonion dissimulatum Dist. y el daño que causa a las mazorcas de cacao (Theobroma cacao L.) en ocho cacaotales de zonas bajas (300-500 m) y altas (500-700 m) en condiciones ... -
Diversidad de homópteros en plantaciones de café con diferentes tipos de sombra, en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Se estudió la diversidad de especies de Homóptera (suborden Auchenorrhyncha) en cafetales sin sombra (C), café con sombra de poró (Erythrina poeppigiana) (CP) y con sombra de poró y laurel (Cordia alliodora) (CPL), en ... -
Diversidad de hormigas en sistemas agroforestales de café contrastantes, en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)En Mesoamérica, aunque las hormigas pueden alcanzar altos niveles de diversidad en cafetales tradicionales con sombra, se desconoce si otras prácticas como el manejo orgánico también las favorecen. Por lo tanto, se caracterizó ... -
Pautas para la implantación de huertos orgánicos en áreas marginales
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1996)Se proporcionan los lineamientos para los huertos caseros manejados orgánicamente en la comunidad andina de Quingeo, con una temperatura anual media de 15{reg}C. Se dan instrucciones para la producción de abono orgánico y ... -
Principales actores de Talamanca
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003) -
Productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1999)La producción de café fue 23 por ciento menor en fincas orgánicas que en convencionales (1.17 vs 1.53 kg planta -1 año -1, respectivamente), mientras que los costos fueron ligeramente mayores (412000 vs 393000) colones ha ... -
Los volúmenes de negocio y las tendencias de precios en los mercados internacionales de cacao (Theobroma cacao) y banano orgánico (Musa AAA)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)La producción y comercialización de productos orgánicos han experimentado un crecimiento exponencial a nivel mundial durante la última década del siglo XX. Esta situación ha sido fomentada principalmente por tres aspectos: ...