Productividad, mano de obra y costos variables en fincas cafetaleras orgánicas y convencionales de Costa Rica
Alternative title
Productivity, labor input and variable costs of organic and conventional Costa Rican coffee farms
Description
1 fig. 1 tab. 7 ref. Sum. (En, Es). Resumen en: Boletín PROMECAFE (IICA) no. 84. p. 18. (Oct-Dic 1999).
Abstract
La producción de café fue 23 por ciento menor en fincas orgánicas que en convencionales (1.17 vs 1.53 kg planta -1 año -1, respectivamente), mientras que los costos fueron ligeramente mayores (412000 vs 393000) colones ha -1 año -1). La fertilización orgánica es el rubro de costos más importante en fincas orgánicas, mientras que el control de malezas lo fue en fincas convencionales. En Costa Rica, el reducido número de plantas certificadas obliga a vender café orgánico a precio de café convencional o resulta en pequeños sobre-precios debido a condiciones monopolísticas de procesamiento. El mercadeo para controlar la inestabilidad de precios del café (convencionales) y mejoras en el manejo de la fertilización y prevención de plagas y malezas (orgánicos) son prioridades de investigación para los productores.
Coffee production was 23% less on organic farms compared to conventional farms (1.17 vs 1.53 kg plant -1 yr 1 respectively) while costs were slightly higher (412000 vs 393000 colones ha-2 yr1, respectively). Fertilization was the most costly activity on organics farms while on conventional farms was weed control. In Costa Rica, producers are obliged to sell organic coffee at conventional prices, or with a minimal premium, due to coffee processing monopolies sustained by limited methods of certified mills. The farmer’s research priorities are: methods to control unstable coffee market prices (conventional farms); and improvements in fertilization, pest and weed control (organic farms).
Keywords
Asesor
PRODUCTIVIDAD
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica)