Mostrar el registro sencillo del ítem
Reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri
dc.contributor.author | Sánchez, J.A | |
dc.contributor.author | Enríquez, G | |
dc.date.accessioned | 2021-06-17T21:26:29Z | |
dc.date.available | 2021-06-17T21:26:29Z | |
dc.date.issued | 1988-10 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10969 | |
dc.description.abstract | En Turrialba, Costa Rica, (22.5 grados centígrados - 37 por ciento), se determinó la reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual de Moniliophthora roreri. Se utilizaron frutos de 60 días de edad de 33 cultivares, los cuales se asperjaron con conidios de 9 a 15 días de edad. Se usó una concentración de 10 exponente 5 conidios/ml; los frutos se protegieron con una bolsa plástica transparente y perforada en su base. A las cinco semanas de la inoculación, se iniciaron las lecturas de reacción externa y se continuaron una vez por semana hasta la décima quinta. Para estas lecturas se usó una escala de 0 a 10, según el tipo de síntoma que se observó. También, se calificaron internamente con base a una escala de 0 a 5, según el grado de descomposición que presentaron las almendras. De los resultados obtenidos se consideraron como resistentes o promisorios, por su baja incidencia (promedio = 29 por ciento) y severidades externa (promedio = 1.2) e interna (promedio = 2.0), a los cultivares: "CC-210", "EET-48", "EET-59" y "CC-266". Como muy susceptibles, dada su alta incidencia (promedio = 91 por ciento) y severidades externa (promedio = 4.6) e interna (promedio = 4.0), a los cultivares "UF-667", "UF-650", "UF-4", "UF-654", "UF-29", "Pound-7" y "SGU-69". | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba Volumen 38, número 4 (octubre-diciembre 1988), páginas 317-322 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.subject | ENFERMEDADES FUNGOSAS | es_ES |
dc.subject | RESISTENCIA A LA ENFERMEDAD | es_ES |
dc.subject | INOCULACIÓN | es_ES |
dc.subject | MONILIOPHTHORA | es_ES |
dc.subject | ESPORULACIÓN | es_ES |
dc.subject | ORGANISMOS PATÓGENOS | es_ES |
dc.subject | HONGOS PATÓGENOS | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | AMERICA CENTRAL | es_ES |
dc.title | Reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 39 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Turrialba [1345]