Reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual con Moniliophthora roreri
Abstract
En Turrialba, Costa Rica, (22.5 grados centígrados - 37 por ciento), se determinó la reacción de algunos cultivares de cacao a la inoculación manual de Moniliophthora roreri. Se utilizaron frutos de 60 días de edad de 33 cultivares, los cuales se asperjaron con conidios de 9 a 15 días de edad. Se usó una concentración de 10 exponente 5 conidios/ml; los frutos se protegieron con una bolsa plástica transparente y perforada en su base. A las cinco semanas de la inoculación, se iniciaron las lecturas de reacción externa y se continuaron una vez por semana hasta la décima quinta. Para estas lecturas se usó una escala de 0 a 10, según el tipo de síntoma que se observó. También, se calificaron internamente con base a una escala de 0 a 5, según el grado de descomposición que presentaron las almendras. De los resultados obtenidos se consideraron como resistentes o promisorios, por su baja incidencia (promedio = 29 por ciento) y severidades externa (promedio = 1.2) e interna (promedio = 2.0), a los cultivares: "CC-210", "EET-48", "EET-59" y "CC-266". Como muy susceptibles, dada su alta incidencia (promedio = 91 por ciento) y severidades externa (promedio = 4.6) e interna (promedio = 4.0), a los cultivares "UF-667", "UF-650", "UF-4", "UF-654", "UF-29", "Pound-7" y "SGU-69".
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10969Collections
- Turrialba [1345]