Logística y eficiencia de las cadenas

View/ Open
Date
2010Autor Corporativo
CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza
Type
Ponencia
Metadata
Show full item recordDescription
15 ref.
Abstract
Las cadenas agroalimentarias de Centroamérica se caracterizan por una alta variación en términos de logística y eficiencia. Con base en las cadenas de frutas y vegetales, procesamiento de leche, café y productos derivados del maíz, se analizan los diferentes grados de avances y las oportunidades y retos para mejorar su logística y eficiencia. Se enfatizan la importancia de la organización empresarial de los pequeños y medianos productores, la vinculación de sus cooperativas y asociaciones con empresas líder u otros actores de las cadenas, así como el potencial de diferenciar sus productos según atributos especiales (origen, presentación, propiedades organolépticas, productos nostálgicos, orgánico, justo) y basado en los principios de inocuidad y responsabilidad social y ambiental. Se destaca el rol del Estado como proveedor de infraestructura pública (caminos, electricidad, comunicaciones, agua), ente regulador (sin ser burocrático) y co-inversionista (fondos competitivos mediante alianzas público-privadas). Finalmente, se hace hincapié en la necesidad de una mayor articulación entre los servicios técnicos, empresariales y financieros para aumentar la productividad y competitividad de las cadenas en general, y su logística y eficiencia en particular.
Keywords
Delegation
Sede Central
Publisher
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10910Collections
- Publicaciones y documentos [4394]