Maduración artificial de banano; comportamiento de la fruta frente a dos agentes de maduración: carburo de calcio y etileno en solución
Abstract
Se estudió el comportamiento físico-químico del banano (Musa AAA), subgrupo Cavendish, a través del proceso de maduración, bajo la acción de dos agentes de maduración artificial: carburo de calcio y etileno en solución acuosa. Se evaluaron los efectos de la concentración del agente, tiempo de contacto del agente madurador con la fruta y tipo de agente madurador. No se encontró diferencia significativa entre los tratamientos evaluados a una temperatura de 20 + 1 grado Centígrado y una humedad relativa de 95 + 5 por ciento. Se logró determinar que ambos compuestos químicos - carburo de calcio y etileno en solución- actúan eficientemente como agentes maduradores de banano. Se sugiere utilizar una concentración de carburo de calcio de 0.25 por ciento p/p y un tiempo de contacto con la fruta de 46 h. Con la solución de etileno por inmersión, se requieren 1 500 ppm y un tiempo de contacto con la fruta de 6 min. En ambos casos, el banano alcanza, a los siete días, de grado de madurez de consumo comercial, sin llegar al estado fermentable.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10878Collections
- Turrialba [1345]