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Maderables como alternativa para la sustitución de sombras en cacaotales establecidos: La economía
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1995)
Los costos de la renovación de la sombra con especies maderables o leguminosas (guaba) alcanzan entre 750 y 950 US/ha en los primeros cuatro años, incluyendo la mano de obra como costo. Solo en efectivo para plantas e ...
Caracterización de la comunidad Ngöbe de Valle de Risco, Bocas del Toro, Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999-10)
Potencial de la producción frutal asociada a la producción de cacao en la región brunca de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Producción Vegetal, 1982)
En la Región Brunca de Costa Rica, el cacao se cultiva generalmente en asocio tanto en su fase inicial como en las plantaciones establecidas y en Producción. Los cultivos anuales como granos básicos, algunas raíces y las ...
Desarrollo agroforestal con cacao en Waslala, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)
PMH propuso la agroforestería con cacao como alternativa para asegurar la sostenibilidad de los suelos, mejorar y estabilizar los ingresos de los productores y reducir la emigración del municipio de Waslala. Este proyecto ...
Impacto de los sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao) en la conservación de herpetofauna de hojarasca, en un paisaje fragmentado del trópico húmedo de Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)
En un paisaje protegido del Bosque Protector de Palo Seco, Panamá, dominado por sistemas agroforestales de cacao orgánico, se efectuó el muestreo de herpetofauna en 39 parcelas de 4 tipos de cobertura diferentes estructuralmente ...
Establecimiento de 6 híbridos de cacao por el método de renovación "Turrialba"
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1981)
En el año 1966, se iniciaron trabajos para establecer el costo de renovación con híbridos interclonales de una plantación de cacao Matina, de 49 años de edad. El método que se empleó fue el denominado “Turrialba”, que ...
Adaptación del cacao en Centroamérica y el Caribe: metodología de evaluación
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) | IICA, San José (Costa Rica), 1992)
El documento determina una propuesta para uniformar la metodología que será empleada en el área para evaluar el germoplasma de cacao, dentro del marco operativo de PROCACAO. Señala que la evaluación de un nuevo cultivar, ...
Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca: costos y beneficios financieros
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1998)
El presente trabajo señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la producción de cacao en la zona ...
Establecimiento y manejo de cacao con sombra
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)
En el proceso de “domesticación” del cacao, las personas han aprovechado la habilidad de esta especie de crecer, desarrollarse y producir frutos en asocio con otras especies, para conformar sistemas agroforestales sostenibles. ...
Una experiencia de manejo ambiental en cacao en los territorios indígenas Bribrí y Cabécar de Talamanca-Costa Rica: el caso del Proyecto Captura de Carbono
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2009)
El propósito de este documento fue diseñar una estrategia para establecer un mercado regional para el carbono capturado en sistemas agroforestales con cacao y en otros sistemas multiestratos. Los objetivos planteados por ...