Efecto del nivel de manganeso en la absorción de hierro por diferentes variedades de soya
Abstract
En este trabajo se estudió la influencia de los niveles de Mn en la absorción de Fe por cultivares de soya. Se establecieron cultivares de soya Fe eficaces e ineficaces en soluciones nutritivas aireadas que contenían diferentes concentraciones de Mn (0.0, 1.8, 91.0 4 micrómetros) y de Fe (4.5, 17.9, 44.8 micrómetros) bajo condiciones de cámara de crecimiento. En la segunda fase de trifoliato, las plantas fueron muestreadas y la concentración de Fe, en diferentes partes de la planta, fue determinada por el espectómetro de absorción atómica. Aparentemente, la deficiencia de Mn causó la depresión de la absorción de Fe mientras que el exceso de Mn produjo un efecto similar como consecuencia de su antagónica relación con Fe. Se observaron las diferencias en la acumulación de Fe por dos diferentes cultivares. Sin embargo, no se pudo comprobar en forma concluyente la inhibición en la absorción de Fe entre cultivares debido a exceso de Mn.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 38, Número 1
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10791Collections
- Turrialba [330]