El género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas (Venezuela). I. Notas etnobotánicas y consideraciones agronómicas
ISSN
0041-4360Fecha de publicación
10-1989Tipo
Artículo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A los fines de conocer el potencial agronómico de especies del género Theobroma en el Territorio Federal Amazonas, se colectaron muestras vivas y/o botánicas de cacao (Theobroma cacao), copo-azú (Theobroma grandiflorum), cacao montero (Theobroma subincanum), himare (Theobroma bicolor) y kyani (Theobroma af gileri). Para cada caso se especificó los usos y nombres autóctonos asignados por cada etnia indígena en particular. Para cacao, que es la especie del género explotada comercialmente, se presentan algunas consideraciones agronómicas y fitosanitarias, orientadas a mejorar las actividades de los programas cacaoteros de la región. Finalmente, se aportan sugerencias respecto al buen uso de los recursos en beneficio del hombre y su entorno.
Palabras clave
Editor
IICA, San José (Costa Rica)
Es parte de
Turrialba; Volumen 39, Número 4
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10734Colecciones
- Turrialba [494]