Determinación del potencial agroecológico para el cultivo del café (Coffea arabica) en Costa Rica
ISSN
0041-4360Fecha de publicación
07-1989Autor
Rojas, O.E
Tipo
Artículo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo muestra una zonificación agroecológica del cultivo del café en Costa Rica. Las unidades de zonificación son definidas mediante la combinación de tres índices: rendimiento potencial, condiciones climáticas necesarias para la antesis del cafeto y clase de suelos. El rendimiento potencial es calculado por medio de una función de producción que relaciona las variables más importantes de clima (radiación solar y temperatura del aire) con los procesos biológicos determinantes en la producción neta de biomasa (fotosíntesis y respiración). Además, se emplea el análisis frecuencial de lluvias el cual expresa la disponibilidad de agua para el cultivo, en términos de probabilidades de ocurrencia de una cantidad de lluvia relacionada con la evapotranspiración potencial (ETP), durante la formación de la flor del café. El período de análisis seleccionado fue de diez días, por guardar relación con la reserva hídrica de un suelo con características promedio. Las condiciones climáticas necesarias para la antesis del cafeto se fundamentan en el conocimiento de las probabilidades de ocurrencia de la precipitación y del análisis de la temperatura en la época de la floración. Las unidades son clasificadas y jerarquizadas de mayor a menor probabilidad de obtener buenos rendimientos, con el afán de facilitar a los usuarios la interpretación del mapa de zonificación agroecológica obtenido.
Palabras clave
Editor
IICA, San José (Costa Rica)
Es parte de
Turrialba; Volumen 39, Número 3
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10710Colecciones
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