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dc.contributor.authorRojas, O.E
dc.date.accessioned2021-04-19T19:14:20Z
dc.date.available2021-04-19T19:14:20Z
dc.date.issued1989-07
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10710
dc.description.abstractEl presente trabajo muestra una zonificación agroecológica del cultivo del café en Costa Rica. Las unidades de zonificación son definidas mediante la combinación de tres índices: rendimiento potencial, condiciones climáticas necesarias para la antesis del cafeto y clase de suelos. El rendimiento potencial es calculado por medio de una función de producción que relaciona las variables más importantes de clima (radiación solar y temperatura del aire) con los procesos biológicos determinantes en la producción neta de biomasa (fotosíntesis y respiración). Además, se emplea el análisis frecuencial de lluvias el cual expresa la disponibilidad de agua para el cultivo, en términos de probabilidades de ocurrencia de una cantidad de lluvia relacionada con la evapotranspiración potencial (ETP), durante la formación de la flor del café. El período de análisis seleccionado fue de diez días, por guardar relación con la reserva hídrica de un suelo con características promedio. Las condiciones climáticas necesarias para la antesis del cafeto se fundamentan en el conocimiento de las probabilidades de ocurrencia de la precipitación y del análisis de la temperatura en la época de la floración. Las unidades son clasificadas y jerarquizadas de mayor a menor probabilidad de obtener buenos rendimientos, con el afán de facilitar a los usuarios la interpretación del mapa de zonificación agroecológica obtenido.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 39, Número 3es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.subjectCOFFEA ARABICAes_ES
dc.subjectFLORACIÓNes_ES
dc.subjectCLASIFICACIÓN DE SUELOSes_ES
dc.subjectAGROECOLOGÍAes_ES
dc.subjectFACTORES CLIMÁTICOSes_ES
dc.subjectRADIACIÓN SOLARes_ES
dc.subjectTEMPERATURA DEL AIREes_ES
dc.subjectPRECIPITACIÓN ATMOSFÉRICAes_ES
dc.subjectDISPONIBILIDAD DEL AGUAes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.titleDeterminación del potencial agroecológico para el cultivo del café (Coffea arabica) en Costa Ricaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume39


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