Efecto de la aplicación de glifosato como madurador en tres cultivares de caña de azúcar
ISSN
0041-4360Fecha de publicación
10-1990Autor
Subiros, J.F
Tipo
Artículo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se determinó el efecto de la sal de glifosato en la maduración de tres cultivares de caña de azúcar. En el cultivar B 50-377 se encontraron diferencias significativas en el rendimiento industrial, 15 a 30 días después de la aplicación, lo que aumentó en un 14 por ciento y 16 por ciento, respectivamente, el contenido de sacarosa en comparación con el de los testigos en esas mismas fechas. También se observaron diferencias significativas en el pol, pureza y humedad de la caña, no así en el brix y contenido de fibra. En el cultivar Q-68 hubo diferencias en el brix a los 30, 45 y 60 días; y en el rendimiento industrial, 45 días después de la aplicación. En el cultivar B-4362 no se dieron diferencias estadísticas en ninguna de las variables evaluadas. Se recomienda la utilización de productos maduradores como una medida a corto plazo para obtener mayores cantidades de sacarosa por tonelada de caña en los períodos de menor rendimiento, sobre todo al inicio de la zafra, para luego sustituirlos por cultivares que maduren en el tiempo requerido para la cosecha.
Palabras clave
Editor
IICA, San José (Costa Rica)
Es parte de
Turrialba; Volumen 40, Número 4
URI (Enlace permanente para citar o compartir este ítem)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10566Colecciones
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