Manejo integrado de la mazorca negra y la moniliasis del cacao en el Trópico Húmedo Bajo de Costa Rica
Résumé
En la Zona Atlántica de Costa Rica se probó el efecto de la remoción semanal de frutos enfermos, la aplicación de fungicidas y la polinización manual sobre las incidencias de la mazorca negra (Phytophthora palmivora), la moniliasis (Moniliophthora roreri) y la producción de cacao. La remoción de frutos enfermos fue efectiva y económica para reducir las incidencias de mazorca negra y moniliasis en las condiciones del trópico húmedo, altamente favorable para el desarrollo de ambas enfermedades. La incidencia de mazorca negra se redujo del 10.3 al 6.7 por ciento y la de moniliasis del 70.1 por ciento al 44.8 por ciento y los rendimientos se incrementaron de 201 a 1.101 kg/ha/año. La mayor pérdida por moniliasis ocurrió en frutos menores de 45 días. Con la polinización manual se logró un incremento del rendimiento a 1.534 kg/ha en los tratamientos con remoción de frutos enfermos y a 2.093 kg/ha en los tratamientos con remoción y aplicación de fungicidas. En los tratamientos con polinización natural no hubo efecto adicional de fungicida, en comparación con la sola remoción, tanto para reducir la incidencia de las enfermedades, como para incrementar la producción. Hubo diferencias significativas entre los cultivares en relación con el rendimiento y con la reacción a la mazorca negra y la moniliasis. Los rendimientos promedios variaron entre 2 417 kg/ha en el cv. 'UF-29' x 'Catongo' y 854 kg/ha en el cv. 'UF-613' x 'UF-29'. La incidencia de mazorca negra varió entre el 15.9 por ciento en el cv. 'UF-667' x 'Pound-7' y el 7.9 por ciento en el cv 'UF-29' x 'Catongo' y la incidencia de moniliasis varió del 52.0 por ciento en el cv. 'UF-677' x 'Pound-7' al 30.8 por ciento en el cv 'IMC-67' x 'UF-676'.
Keywords
Éditeur
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 40, Número 2
Collections
- Turrialba [1345]