Show simple item record

dc.contributor.authorPorras, V.H
dc.contributor.authorCruz Chang, C.A
dc.contributor.authorGalindo, J.J
dc.date.accessioned2021-03-16T14:59:43Z
dc.date.available2021-03-16T14:59:43Z
dc.date.issued1990-04
dc.identifier.issn0041-4360
dc.identifier.urihttps://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10498
dc.description.abstractEn la Zona Atlántica de Costa Rica se probó el efecto de la remoción semanal de frutos enfermos, la aplicación de fungicidas y la polinización manual sobre las incidencias de la mazorca negra (Phytophthora palmivora), la moniliasis (Moniliophthora roreri) y la producción de cacao. La remoción de frutos enfermos fue efectiva y económica para reducir las incidencias de mazorca negra y moniliasis en las condiciones del trópico húmedo, altamente favorable para el desarrollo de ambas enfermedades. La incidencia de mazorca negra se redujo del 10.3 al 6.7 por ciento y la de moniliasis del 70.1 por ciento al 44.8 por ciento y los rendimientos se incrementaron de 201 a 1.101 kg/ha/año. La mayor pérdida por moniliasis ocurrió en frutos menores de 45 días. Con la polinización manual se logró un incremento del rendimiento a 1.534 kg/ha en los tratamientos con remoción de frutos enfermos y a 2.093 kg/ha en los tratamientos con remoción y aplicación de fungicidas. En los tratamientos con polinización natural no hubo efecto adicional de fungicida, en comparación con la sola remoción, tanto para reducir la incidencia de las enfermedades, como para incrementar la producción. Hubo diferencias significativas entre los cultivares en relación con el rendimiento y con la reacción a la mazorca negra y la moniliasis. Los rendimientos promedios variaron entre 2 417 kg/ha en el cv. 'UF-29' x 'Catongo' y 854 kg/ha en el cv. 'UF-613' x 'UF-29'. La incidencia de mazorca negra varió entre el 15.9 por ciento en el cv. 'UF-667' x 'Pound-7' y el 7.9 por ciento en el cv 'UF-29' x 'Catongo' y la incidencia de moniliasis varió del 52.0 por ciento en el cv. 'UF-677' x 'Pound-7' al 30.8 por ciento en el cv 'IMC-67' x 'UF-676'.es_ES
dc.format.mimetypepdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherIICA, San José (Costa Rica)es_ES
dc.relation.ispartofTurrialba; Volumen 40, Número 2es_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectTHEOBROMA CACAOes_ES
dc.subjectPHYTOPHTHORA PALMIVORAes_ES
dc.subjectENFERMEDADES FUNGOSASes_ES
dc.subjectCONTROL CULTURALes_ES
dc.subjectFUNGICIDASes_ES
dc.subjectCONTROL QUÍMICOes_ES
dc.subjectTROPICOS HÚMEDOSes_ES
dc.subjectMONILIOPHTHORAes_ES
dc.subjectAMERICA CENTRALes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.titleManejo integrado de la mazorca negra y la moniliasis del cacao en el Trópico Húmedo Bajo de Costa Ricaes_ES
dc.typeArtículoes_ES
dc.journal.volume40
dc.journal.issueNumber2
dc.journal.pages238-245


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
facebook twitter wiki linkedin youtube instegram