Efectos de la aplicación de cal dolomítica y yeso agrícola en cafetales (Coffea arabica) afectados con Mal de Viñas en Guatemala
Description
7 ilus. 1 tab. 33 ref.
Abstract
Se investigó el efecto del encalamiento (cal y yeso) sobre la química del suelo y el desarrollo de síntomas del decaimiento letal del café, "Mal de Viñas", en Guatemala. Una hipótesis sobre las causas del decaimiento propone toxicidad de aluminio en suelos ácidos, la cual se probó en el campo mediante manipulaciones de acidez y de aluminio intercambiable en dos fincas afectadas por Mal de Viñas en Santa Rosa, Guatemala. Se aplicó cal dolomítica y yeso agrícola en dosis de entre 5 y 15 t/ha en un diseño factorial, y dos años después se midió el pH, la saturación de Al, Ca y Mg, así como la producción de grano de café y el desarrollo de síntomas del decaimiento. El pH (en KCl) subió desde un valor pre-tratamiento de aproximadamente 4,0 hasta 4,8û5,2, sin diferencias entre dosis de 5 y 10 t/ha de cal. La saturación de Al bajó de 14 porciento a 3-5 porciento en función de la dosis de yeso. Estos efectos se manifestaron en todo el perfil de suelo muestreado hasta una profundidad de 28 cm, y la reducción de Al se obtuvo de igual manera por aplicación de cal dolomítica o por yeso agrícola, sin efectos aditivos. No obstante estos cambios significativos en la química del suelo, todos los tratamientos mostraron síntomas incipientes de Mal de Viñas y no hubo diferencias en la producción de grano. Estos resultados sugieren que la acidez del suelo no es un factor causal preponderante del síndrome de decaimiento, y que el encalamiento por sí solo no es una medida correctiva suficiente. Los resultados concuerdan con otros estudios sobre la naturaleza del Mal de Viñas y apuntan a la importancia de otros factores, principalmente la cobertura de sombra y una gama de consecuencias derivadas.
We tested the effects of liming (lime and gypsum) on soil chemical parameters and the development of "Mal de Viñas" symptoms, a lethal decline of coffee in Guatemala. One of the various hypotheses of its causes involves aluminum toxicity in acid soils, which we field tested through manipulations of acidity and exchangeable aluminum on two coffee plantations affected by Mal de Viñas lethal decline in Santa Rosa, Guatemala. We applied lime and gypsum at rates of between 5 and 15 t/ha in a factorial design on both farms, and after two years measured changes in pH, Al, Ca and Mg saturation, as well as bean production and the development of decline symptoms. Soil pH (in KCl) increased from a pre-treatment value of about 4.0 to between 4.8û5.2, with no difference between 5 vs. 10 lime t/ha. Al saturation dropped from 14 percent to 3-5 percent as a function of the rate of gypsum application. These effects were manifest throughout the sampled soil profile to a depth of 28 cm, and reductions in Al were obtained equally from application of lime or gypsum, with no additive effects. Despite these significant changes in soil chemistry, all treatments showed symptoms of incipient Mal de Viñas decline and there were no differences in bean production. These results suggest that soil acidity is not the main cause of the decline and that liming by itself is not a sufficient corrective measure. The results agree with other studies on the nature of Mal de Viñas decline and point to the importance of other factors, primarily shade cover and all its derived effects, in the spread of the disease.
Keywords
Publisher
Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE)
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10372Collections
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