dc.contributor.author | Castro, G.M.I | |
dc.contributor.author | Pérez Guil, R.F | |
dc.contributor.author | Madrigal, A.L | |
dc.date.accessioned | 2021-01-06T14:35:05Z | |
dc.date.available | 2021-01-06T14:35:05Z | |
dc.date.issued | 1991-07 | |
dc.identifier.issn | 0041-4360 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10206 | |
dc.description.abstract | Se realizó el estudio de la composición química, factores tóxicos y digestibilidad in vitro de la materia seca en hojas de la planta arvense Verbena carolina L. como una opción para el mantenimiento de rumiantes. Las hojas se secaron estufa 50°C, se molieron con malla número 60 en un molino de cuchillas, obteniéndose una arena fina de color verde oscuro (HVC) que se almacén o 4°C en bolsas de polietileno oscuras, y cerradas perfectamente. La HVC presentó las siguientes características en base seca: un 19% de proteína cruda, 3.6% de extracto etéreo, 10% de fibra cruda, 10.2% de cenizas y 57.2% de extracto libre de nitrógeno. Los resultados para calcio, fósforo y hierro fueron de 1686 mg/100 g, 206 mg/100 g y 21 mg/100 g, respectivamente; En cuanto al contenido en riboflavina fue de 1.24 mg/100 g; de lignina un 10.53%; la digestibilidad in vitro determinada fue de 72,12 por ciento. No se detectaron factores tóxicos excepto taninos en una concentración de 1.24 mg/100 gramos. Por su composición química, ausencia de factores tóxicos y buena digestibilidad, V. carolina puede considerarse para la alimentación de rumiantes en zonas donde crece esta planta. | es_ES |
dc.format.mimetype | pdf | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | IICA, San José (Costa Rica) | es_ES |
dc.relation.ispartof | Turrialba; Volumen 41, Número 3 | es_ES |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | COMPOSICIÓN QUÍMICA | es_ES |
dc.subject | COMPOSICIÓN APROXIMADA | es_ES |
dc.subject | VALOR NUTRITIVO | es_ES |
dc.subject | VERBENA | es_ES |
dc.subject | DIGESTIBILIDAD | es_ES |
dc.subject | TOXICIDAD | es_ES |
dc.subject | ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES | es_ES |
dc.subject | FORRAJES VERDES | es_ES |
dc.title | Composición química, factores tóxicos y digestibilidad de la planta arvense Verbena carolina L. | es_ES |
dc.type | Artículo | es_ES |
dc.journal.volume | 41 | |
dc.journal.issueNumber | 3 | |
dc.journal.pages | 289-292 | |