Browsing Tesis by Subject "VALOR NUTRITIVO"
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Aceptabilidad por ovinos de la biomasa comestible, de procedencias, familias e individuos de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp, Guápiles, Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1992-03)Gliricidia sepium (Jacq.) Walp, es una especie de la familia Leguminoseae, subfamilia Papilionoidae, tribu Robinieae. Originaria del sur de México, América Central y Panamá, con un rango latitudinal de 18°, el cual se ... -
Caracterización nutritiva de la fracción nitrogenada del forraje de madero negro Gliricidia sepium y poró Erythrina poeppigiana
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1984)Este estudio tuvo los objetivos siguientes: a) evaluar la Producción de biomasa potencialmente forrajera de los árboles leguminosos Madero Negro (Gliricidia sepium) y Poró (Erythrina poeppigiana), podados a tres y cinco ... -
Caracterización nutritiva de la fracción nitrogenada del forraje de madero negro Gliricidia sepium y poró Erythrina poeppigiana
(CATIE, Turrialba (Costa Rica) Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica), 1984)Este estudio tuvo los objetivos siguientes: a) evaluar la Producción de biomasa potencialmente forrajera de los árboles leguminosos Madero Negro (Gliricidia sepium) y Poró (Erythrina poeppigiana), podados a tres y cinco ... -
Cinética de la fermentación en ensilajes de pasto elefante enano (Pennisetum purpureum Schum) cv. Mott con diferentes niveles de melaza como aditivo
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1989)La conservación de los forrajes por fermentación natural o ensilaje, se presenta como una de las mejores alternativas para el trópico, por presentar una menor dependencia de las condiciones climatológicas, y de conservar ... -
Comparación del poró (Erythrina poeppigiana) con dos fuentes nitrogenadas convencionales en la suplementación de terneras de lechería alimentadas con una dieta basal de caña de azúcar (Saccharum officinarum)
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1991)Se evaluó el follaje del poró (Erythrina poeppigiana) comparado con dos fuentes nitrogenadas: harina de pescado y urea como suplemento en novillas de lechería alimentadas con una dieta basal de caña de azúcar integral y ... -
Comportamiento agronómico y calidad nutritiva de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp. bajo defoliación manual y pastoreo en el trópico húmedo
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)Con el objetivo de evaluar el efecto de la intensidad y frecuencia de defoliación y de la intensidad de pastoreo sobre la producción de materia seca comestible, la persistencia, el crecimiento de las plantas y la calidad ... -
Consumo y parámetros de digestión en rastrojos de maíz cultivado solo o en asocio con leguminosas
(CATIE, 1983)El presente estudio fue realizado con los siguientes objetivos: a) evaluar el efecto de asociar algunas leguminosas forrajeras con maíz, sobre la producción de forraje y nutrientes después de la cosecha de grano y sobre ... -
Determinación de fósforo, calcio y proteina de distintos pastos aprovechados por bovinos de algunas zonas de Costa Rica
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1961)En el presente trabajo se determinó el contenido de fósforo, calcio y proteína de zacates forrajeros comunes de cuatro regiones ganaderas de Costa Rica, con el fin de detectar áreas sobre las cuales el ganado puede verse ... -
Efecto de la edad sobre la producción de materia seca y calidad nutritiva de los pastos elefante enano (Pennisetum purpureum, Schum) cv. Mott y King grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides)
(CATIE, 1989)Uno de los factores más importantes que limitan la producción de carne y leche en los trópicos es la baja calidad forrajera de las gramíneas perennes, principalmente durante la época de menor precipitación. Por lo que Mott ... -
Efecto de la fertilización nitrogenada y la edad de rebrote sobre la Producción y algunas características nutricionales del pasto estrella africana (Cynodon nlemfuensis, Vanderyst var. nlenfuensis)
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1985)Los efectos del nivel de fertilización nitrogenada (0, 250, 500 y 750 kg/ha/año), en la forma de nitrato de amonio, en combinación con dos edades de rebrote (3 y 4 semanas) fueron estudiados, a través de un período de 24 ... -
Efecto del secado y método de análisis sobre los estimados de taninos y la relación de éstos con la digestibilidad in vitro de algunos forrajes tropicales
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1990)Se evaluó el efecto que pueden tener los métodos de secado de la muestra sobre los estimados de taninos en forrajes tropicales. Así como la relación de la concentración de taninos presente en un forraje con la digestibilidad ... -
Effets de 2 niveaux de fertilisation, 3 fréquences de coupe et époques de l'année sur la production, valeur nutritive, caracteristiques morphologiques et acceptation par le bétail de l'herbe de Guinée (Panicum maximum)
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1962)La variedad de Guinea (Panicum maximum) con la cual se ha trabajado es la variedad ordinaria llamada “Guineon de Turrialba”. La superficie total era de 2160 metros cuadrados divididos en 6 bloques de parcelas. El área de ... -
Estudio comparativo del valor nutritivo de torta de palma africana, quinua y leche descremada en polvo
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1959)En el Departamento de Industria Animal del Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, se realizaron dos experimentos. En el primero, se comparó el crecimiento de tres grupos de 5 cerdos en crecimiento, cada uno. ... -
Estudios del valor forrajero y los métodos agronómicos del pasto imperial, Axonopus scoparius (Flugge), Hitch
(IICA, San José (Costa Rica), 1953-07) -
Evaluación bajo pastoreo de la calidad nutritiva de genotipos de Andropogon gayanus (Kunth)
(UCR, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1985)Se comparó el valor nutritivo de tres genotipos de Andropogon gayanus con diferente relación hoja:tallo, en un experimento de tres estudios. Los pastoreos se realizaron con novillos fistulados a esófago-rumen, 6 kg MON/100 ... -
Evaluación bioeconómica de la suplementación con morera (Morus sp) en la crianza postdestete de ternerías de lechería
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)El subsistema "Hato de Reemplazo" de la Finca Comercial CATIE, Turrialba, fue estudiado para establecer las bases de análisis económicos y biológicos posteriores. Se trabajó en base a los animales nacidos en 1995 y 1996. ... -
Evaluación de comportamiento de ocho gramíneas forrajeras asociadas con poró (Erythrina poeppigiana) y solas
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1991)Los resultados obtenidos de las variables cuantificadas muestran tendencias importantes con respecto al asocio de gramíneas forrajeras con el componente arbóreo, en especial con aquellas leñosas fijadoras de nitrógeno y ... -
Evaluación de compuestos secundarios y consumo voluntario de cinco procedencias de Gliricidia sepium (Jacq.) Walp en dos épocas del año, en el trópico húmedo de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)Este estudio se realizó mediante dos experimentos con el objetivo de analizar la concentración de compuestos secundarios en cinco procedencias de G. sepium en dos épocas del año, y el efecto de éstos sobre el consumo ... -
Evaluación de la calidad nutricional de Cratylia argentea como suplemento en el sistema de producción doble propósito en el trópico subhúmedo de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)Con el propósito de evaluar la calidad nutricional de C. argentea se desarrollaron tres experimentos. El primero evaluó diferentes estrategias de ofrecimiento del forraje para mejorar el consumo; se propuso como objetivo ... -
Evaluación de la calidad nutricional de la morera (Morus sp.) fresca y ensilada, con bovinos de engorda
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)En el presente trabajo se evaluó la respuesta de bovinos Romosinuanos de engorde, a la suplementación con Morera fresca y Morera ensilada a una dieta base de pasto elefante. Así mismo se evaluó la dinámica de fermentación ...