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    • Aspectos técnicos en la producción de caucho Hevea 

      Uribe Henao, A. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1947-07)
      El isopreno (C5H8) es un hidrocarburo que se encuentra en ciertas plantas. Por polimerización de este cuerpo se forma un sólido elástico cuyo nombre más apropiado es el de caucho. No se sabe desde cuando es conocido el ...
    • Efectos de la sombra sobre la concentración de estomas en Theobroma cacao L. 

      Cabrera Villa, L; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949-06)
      Nuestra hipótesis formulada fué llegar a determinar si la abundancia en el número de estomas era la misma sea cual fuere el grado de sombreamiento que recibieran las plantitas de cacao. Con este criterio determinaríamos ...
    • Informe final sobre el cultivo del cacao 

      Mejía Briceño, U.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1949-09)
      El presente informe ofrece los conocimientos adquiridos sobre el cultivo del cacao durante un año de observaciones de trabajos prácticos, comportamiento de la planta, establecimiento y mantenimiento de plantaciones, ...
    • La reacción del árbol de cacao a la poda 

      Murga, C. L.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-01)
      1. Cuando los árboles de cacao son podados cortando las ramas gruesas, los brotes nacidos en ésta, en su mayoría son chupones. 2. Si podamos haciendo cortes en ramas que tengan 2.5 cm. o menos de diámetro, la mayoría de ...
    • Pollination of cacao in Costa Rica 

      Smith, A.G. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-03)
      1. Se discute la literatura sobre la polinización de cacao. 2. Se describe la estructura de la flor de cacao y los métodos de polinización artificial usados. 3. Se investigó y excluyó la posibilidad de polinización por ...
    • Estudios sobre la mancha de la hoja del café producida por el Cercospora en la región de Turrialba, Costa Rica 

      Quesada Gutiérrez, T. R.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-04)
      La “Chasparria” o “mancha de hierro” es una enfermedad mundialmente conocida por causar fuertes daños, tanto en el follaje como en el fruto del café. El organismo causante es el hongo Cercospora coffeicola, del cual no se ...
    • La producción de chupones basales en Theobroma cacao L. 

      Vázquez M, J. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-07)
      La multiplicación vegetativa resuelve el problema de conservar un árbol que ha demostrado ser buen productor de frutos de buena calidad y tener resistencia a las enfermedades. Por medio de este tipo de multiplicación el ...
    • Post budding treatment of cacao seedlings 

      Dadaille, B. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1950-08)
      La literatura sobre el injerto de cacao, con especial referencia al tratamiento posterior de los patrones, ha sido revisada. En el experimento preliminar llevado a cabo en el Instituto se observó que al cortar el patrón ...
    • Estudio de relaciones entre características estimables y producción en árboles de cacao 

      García Reyes, F. (IICA, San José (Costa Rica), 1950-09)
      1. Si los sistemas avanzados de propagación vegetativa ofrecen ventajas, vale la pena propagar árboles superiores en lo que se refiere a alta producción, resistencia a enfermedades y buena calidad de las almendras. Además, ...
    • Tratamientos posteriores al injerto de cacao en chupones basales 

      Pacheco C., R. A. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-10)
      En este experimento se usó el sistema de U invertida con los post-tratamientos: 1) cortar el patrón inmediatamente de injertar, a 5, 10 y 15 cm de altura sobre el injerto; 2) cortar el patrón a los 14 días después de ...
    • Efecto de algunos hongos sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes de cacao 

      González Rosas, A. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1950-12)
      La pérdida de frutos jóvenes ha sido reconocida generalmente como un factor limitante importante en la producción de cacao. Un estudio pertinente de la literatura y observaciones preliminares indicaron que los hongos pueden ...
    • Investigación de los efectos de un insecto sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes del cacao, y estudio del ciclo biológico del mismo 

      Torres Stevens, D.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-12)
      1. Un insecto de la familia Membracidae cuya especie parece ser no determinada aún, ha resultado ser de bastante importancia en el cultivo del cacao, pues se ha aclarado que es el causante en gran parte del marchitamiento ...
    • Seedbed anthracnose (Colletotrichum gloeosporioides Penz. Cacao strain) of cacao (Theobroma cacao L.) in Costa Rica 

      Leibovit, A.B. (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Turrialba (Costa Rica), 1951-02)
      Una enfermedad que ataca las plantículas de cacao fue encontrada en almacigales de la finca La Lola, ubicada en las tierras bajas del Atlántico, región productora de cacao en Costa Rica. Se encontró que el organismo causante ...
    • Some aspects of the asexual propagation of coffee by cuttings 

      Fiester, D.R. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1952)
      Se ha diseñado y construido un propagador para enraizamiento de esquejes de cafeto que ha dado control satisfactorio de las condiciones ambientales. Los esquejes propagados en esta unidad dieron un porcentaje de enraizamiento ...
    • Mancha café de la hoja de abacá 

      López Hidalgo, R. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1952)
      La mancha café de las hojas del abacá (Musa textilis Nee) tiene síntomas parecidos a los descritos por varios autores para la enfermedad de banano conocida como mancha de la hoja (Leaf Spot) producida por las especies de ...
    • Análisis de algunos minerales en hojas de café con y sin afección de café macho 

      Peralta, M.E. (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 1952)
      La autora hizo análisis químicos comparativos de zinc, manganeso y calcio entre hojas de café "macho" y café sano. Determinó los pHs y las concentraciones de manganeso intercambiable de los suelos donde crecían las plantas ...
    • The forest ecology of the Reventazón Valley 

      Reark, J. B. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1952-03)
      La cuenca del río Reventazón, debido a la topografía, tiene climas variados. Con base en la Carta Mundial de Formaciones Vegetales de Holdridge ésto son: Tropical Húmedo, Subtropical Pluvial, Subtropical Muy Húmedo, ...
    • Algunas observaciones sobre el sistema radicular del abacá (Musa textilis, Néé) 

      Bielich Nash, J.; Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA) (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1953)
      La presente investigación ha sido hecha para estudiar la morfología, histología y hábito de crecimiento del sistema radicular del abacá. Los métodos usados fueron una variación de los descritos por Weaver (26). Las plantas ...
    • Effects of some growth-regulating substances on the germination, growth, and sucrose content of sugarcane 

      Esteves, G. (IICA, Turrialba (Costa Rica), 1953)
      La aplicación de 2,4-D, ácido indolbutírico, y ácido naftalenoacético en pulverización a trozos de semilla en el surco no dió resultados positivos. No se encontraron diferencias entre el talco, lanolina y solución acuosa ...
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