Browsing Tesis by Subject "AGRICULTURA FAMILIAR"
Now showing items 1-15 of 15
-
Agricultura familiar, agronegocios sostenibles y mercados de proximidad, en territorios nutricionalmente inteligentes: una alternativa de acceso a alimentación nutritiva con precios asequibles
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021-09)El presente trabajo genera recomendaciones técnicas y de política pública, que contribuyen a mejorar el acceso a la alimentación por parte de grupos sociales en situación de inseguridad alimentaria en Colombia, a partir ... -
Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020)La revolución verde, el conflicto social y la alta concentración de la propiedad de la tierra han acelerado los procesos de descampesinización en Colombia. Sin embargo, las comunidades campesinas generan alternativas para ... -
Análisis de situación de las comunidades del humedal de Sierpe, cantón de Osa, Costa Rica, como insumo para la toma de decisiones sobre aprovechamiento y control de la tilapia silvestre introducida
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)El trabajo se realizó en el Humedal de Sierpe por ser una de las zonas de principal interés para el estudio, actualmente no existe un estudio relacionado con el tema que se realice a esta escala a nivel local, en tal sentido ... -
Análisis del componente forestal en el marco de la agricultura familiar y economía campesina en los Municipios de San Martín Jilotepeque, Acatenango y Santa Apolonia, Chimaltenango, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)El presente estudio presenta un análisis detallado del componente forestal dentro de las actividades de agricultura familiar, referentes a las familias que pertenecen a los Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural ... -
Análisis y propuestas de mejoramiento de las experiencias de extensión rural y transferencia tecnológica, con familias de infrasubsistencia y subsistencia de los municipios de Rabinal y San Miguel Chicaj, Baja Verapaz, Guatemala, para la conservación de la agrobiodiversidad en el marco de la agricultura familiar y la economía campesina
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)La aplicación del término “extensión rural” se ha estado empleando indistintamente al de “transferencia tecnológica” y/o “asistencia técnica”, sin considerar que cada uno tiene implicancias y características determinadas, ... -
Caracterización socieconómica y de la cadena de valor del sector apícola en las provincias de Puntarenas y Guanacaste como base para determinar la viabilidad en la implementacion de un mecanismo financiero para afrontar al cambio climáico en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)La actividad apícola en Costa Rica está conformada por aproximadamente 1 700 apicultores y apicultoras ubicados principalmente en cuatro provincias: San José, Alajuela, Puntarenas y Guanacaste. Esta es una actividad que ... -
Caracterización y evaluación de los sistemas locales de producción y suministro de semillas en cinco comunidades del municipio de Acatenango, Chimaltenango, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)Los bancos comunitarios de semillas (BCS) han sido establecidos con una diversidad de funciones que incluyen: la conservación de los recursos fitogenéticos, facilitar el acceso al germoplasma local, fortalecer la soberanía ... -
Conservación y promoción de cacao criollo en tres municipios de la zona del Totonacapan del Estado de Veracruz, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)El cultivo y domesticación del cacao se ha llevado a cabo en México desde tiempos prehispánicos. Estas culturas prehispánicas fueron quienes difundieron su uso no solo como alimento si no como moneda ya que representaba ... -
Contribución de los huertos familiares a la seguridad alimentaria y nutricional de las familias que participan en el Programa Agroambiental Mesoamericano de Trifinio y área centro norte de Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)Con el objetivo de determinar la diversidad de alimentos producidos en huertos familiares y cómo estos influyen en la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de Trifinio (áreas fronterizas entre Guatemala, ... -
Determinación de medios, estrategias de vida y la diversidad de dietas en relación al manejo de la agrobiodiversidad con enfoque de género en comunas de los departamentos Norte y Noreste de Haití
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)La agrobiodiversidad tiene potencial de contribuir a la seguridad alimentaria, a la generación de ingresos y la mejora de calidad de vida de las familias, además de proporcionar beneficios culturales, como la identidad en ... -
Elaboración participativa de planes de acción en dos comunidades del Municipio de Apuí, Estado de Amazonas, Brasil
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)La Amazonía es un bioma extremamente importante para la conservación de la biodiversidad y para los servicios ecosistémicos, a la escala global. A pesar de estar sufriendo gran presión de deforestación en los últimos años, ... -
Identificación de innovaciones en las unidades de producción caprina y su relación con la seguridad alimentaria y nutricional e ingresos de las familias rurales de Quiché, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)La agricultura familiar juega un rol fundamental en la producción de alimentos ya que la mayoría de alimentos producidos provienen de esta forma de producción. Sin embargo, en América Latina aún se encuentran problemas de ... -
Percepción local y acciones implementadas para reducir los impactos del cambio climático y su variabilidad en el Municipio de Comalapa Chimaltenango, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)El incremento del cambio y la variabilidad climática ejercen impactos negativos en las poblaciones humanas, sus sistemas de vida y sus recursos. Estudios desarrollados han mostrado que las poblaciones que dependen de la ... -
Perspectivas socioambientales y experiencias en agroecología en familias campesinas lenca del norte de Intibucá, Honduras.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020-01)En el presente trabajo se sistematizan experiencias de adopción y transferencia de prácticas agroecologías basadas en las perspectivas socioambientales locales de campesinos e indígenas lenca de tres aldeas del norte de ... -
Los sistemas locales de extensión y su potencial aporte en la cogestión de recursos naturales como soporte de la seguridad hídrica, energética y alimentaria y nutricional de los municipios de San Juan Comalapa, San José Poaquil y Patzún, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)Los sistemas locales de extensión (SLE) son un elemento estratégico para promover la agricultura familiar y el fortalecimiento de la economía campesina, contribuyendo al desarrollo rural integral a través de un conjunto ...