Browsing by Subject "ODS 9 - Industria, innovación e infraestructura"
Now showing items 1-11 of 11
-
Caracterización agroecológica y rentabilidad de cafetales orgánicos antiguos bajo un sistema agroforestal con manejo semi-tecnificado en Turrialba, Costa Rica
(CATIE, 2010)En la finca comercial con café orgánico del CATIE, Turrialba, Costa Rica, en el año 2010 se desarrolló el presente trabajo con el propósito de caracterizar el manejo semi-tecnificado y la rentabilidad que se ha dado a ... -
Caracterización e impacto del contexto paisajístico y su posible influencia sobre los niveles de Broca Hypothenemus hampei (Ferrari), en la Provincia de Cartago, Costa Rica
(CATIE, 2010)La caficultura a lo largo de los años ha sido afectada por plagas como la broca (Hypothenemus hampei). Entender el comportamiento de dicha plaga en el paisaje favorece las estrategias para el manejo eficiente de dicho ... -
Changes in the economics of coffee production between 2008 and 2019: a tale of two Central American countries
(CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024-06-09)Increasing costs of coffee production relative to coffee prices has led to concern across the industry of lack of profitability of coffee production especially for smallholders who comprise a large majority of producers. ... -
Conceptual and numerical evaluation of a plot scale, process-based model of coffee agroforestry systems in Central America : CAF2007
(CATIE, 2010)The objectives of the present study are (i) to do a conceptual evaluation of the CAF2007 model by identifying the main biophysical processes which need to be well simulated, and (ii) to evaluate its capacity to simulate ... -
Fase preparatoria. Informe técnico. Proyecto Escalar
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2022)Este documento presenta los resultados de la fase preparatoria del proyecto “ESCALAR – Escalando soluciones de adaptación para la resiliencia y reducción de la migración en el Corredor Seco Centroamericano (CSC)”. El ... -
Fase preparatoria. Resúmen. Proyecto Escalar -Asdi
(2022)El objetivo del proyecto busca fortalecer la capacidad de adaptación de las comunidades locales ante la variabilidad y el cambio climático, mejorar la agrobiodiversidad y los servicios ecosistémicos (agua y suelo) en los ... -
Haitian coffee agroforestry systems harbor complex arabica variety mixtures and under recognized genetic diversity
(University of Jeddah, 2024-04-16)Though facing significant challenges, coffee (Coffea arabica) grown in Haitian agroforestry systems are important contributors to rural livelihoods and provide several ecosystem services. However, little is known about ... -
Informe Anual 2023. Proyecto Escalar
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2023)El Informe Anual 2023 de ESCALAR se elaboró con base en la evaluación del cumplimiento de las metas del Plan Operativo Anual (POA) 2023, metas que se encuentran alineadas con los productos y los cuatro resultados de efecto ... -
Informe de situación y perspectivas de la bioeconomía en América Latina y el Caribe
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)Debido a la creciente necesidad de mitigar el impacto global del cambio climático, resulta más importante que nunca establecer estrategias armonizadas mundialmente para garantizar la salud y el bienestar de todos y adaptarnos ... -
Local mechanism of engagement in rural landscapes in the Nicaragua - Honduras sentinel landscape: examples of a local farmers organisation and a multi-actor platform
(2024-06-01)Landscape approaches have been encouraged as a means of addressing the intricate challen- ges related to natural resource management and the well-being of land users/farmers. The study presents two mechanisms applied to ... -
Physical and chemical properties of cocoa (Theobroma cacao) and palm kernel cake (Elaeis guineensis) by-products
(2024-07-12)The raw materials used for animal feed are traditionally cereal crops and forage grasses that compete with the cultivation of feed for humans, so it is important to identify nonconventional food sources to reduce competition. ...