Now showing items 1-11 of 11

    • Caracterización agroecológica y rentabilidad de cafetales orgánicos antiguos bajo un sistema agroforestal con manejo semi-tecnificado en Turrialba, Costa Rica 

      Zapata Padilla, Carlos David; CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica; Universidad Nacional de Agricultura, Olancho (Honduras) (CATIE, 2010)
      En la finca comercial con café orgánico del CATIE, Turrialba, Costa Rica, en el año 2010 se desarrolló el presente trabajo con el propósito de caracterizar el manejo semi-tecnificado y la rentabilidad que se ha dado a ...
    • Caracterización e impacto del contexto paisajístico y su posible influencia sobre los niveles de Broca Hypothenemus hampei (Ferrari), en la Provincia de Cartago, Costa Rica 

      Cruz Cuellar, Héctor Fabio; CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica; Universidad del Tolima, Tolima (Colombia) (CATIE, 2010)
      La caficultura a lo largo de los años ha sido afectada por plagas como la broca (Hypothenemus hampei). Entender el comportamiento de dicha plaga en el paisaje favorece las estrategias para el manejo eficiente de dicho ...
    • Changes in the economics of coffee production between 2008 and 2019: a tale of two Central American countries 

      Leiva, Benjamín; Vargas, Adrián; Casanoves, Fernando (CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024-06-09)
      Increasing costs of coffee production relative to coffee prices has led to concern across the industry of lack of profitability of coffee production especially for smallholders who comprise a large majority of producers. ...
    • Conceptual and numerical evaluation of a plot scale, process-based model of coffee agroforestry systems in Central America : CAF2007 

      Remal, Sylvie; CATIE – Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba, Costa Rica. CIRAD. (CATIE, 2010)
      The objectives of the present study are (i) to do a conceptual evaluation of the CAF2007 model by identifying the main biophysical processes which need to be well simulated, and (ii) to evaluate its capacity to simulate ...
    • Fase preparatoria. Informe técnico. Proyecto Escalar 

      Mercado, Leida; Bouruncle, Claudia; Imbach Bartol, Pablo Andrés; Zamora Trejos, Andrea; Aguilar, Amílcar; Ospina, Alejandra; Gamboa-Chavarría, Anthony; Girón, Estuardo; Padrón Vivas, Ricardo; Batista, María Fernanda (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2022)
      Este documento presenta los resultados de la fase preparatoria del proyecto “ESCALAR – Escalando soluciones de adaptación para la resiliencia y reducción de la migración en el Corredor Seco Centroamericano (CSC)”. El ...
    • Fase preparatoria. Resúmen. Proyecto Escalar -Asdi 

      Padrón Vivas, Ricardo; Aguilar, Amílcar; Mercado, Leida; García Valdiviezo, Dzoara Donaji (2022)
      El objetivo del proyecto busca fortalecer la capacidad de adaptación de las comunidades locales ante la variabilidad y el cambio climático, mejorar la agrobiodiversidad y los servicios ecosistémicos (agua y suelo) en los ...
    • Haitian coffee agroforestry systems harbor complex arabica variety mixtures and under recognized genetic diversity 

      Millet, Claude Patrick.; Solano Sánchez, William; Alliane, Clementine; Tram Vi; Marraccini, Pierre (University of Jeddah, 2024-04-16)
      Though facing significant challenges, coffee (Coffea arabica) grown in Haitian agroforestry systems are important contributors to rural livelihoods and provide several ecosystem services. However, little is known about ...
    • Informe Anual 2023. Proyecto Escalar 

      CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza Turrialba, Costa Rica (CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2023)
      El Informe Anual 2023 de ESCALAR se elaboró con base en la evaluación del cumplimiento de las metas del Plan Operativo Anual (POA) 2023, metas que se encuentran alineadas con los productos y los cuatro resultados de efecto ...
    • Informe de situación y perspectivas de la bioeconomía en América Latina y el Caribe 

      Feeney, Roberto; Felici, Santiago; Chavarría Miranda, Hugo; CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza; Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA); Banco Interamericano de Desarrollo (BID); Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO) Washington D.C., Estados Unidos; Agricultural Model Intercomparison and Improvement Project (AgMIP) New York, Estados Unidos; CGIAR, Washington, D.C. (EUA); Organización del Tratado de Cooperación Amazónica (OTCA) Brasília, Brazil; SURICATA SAS Bogotá, Colombia; Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT); Centro Internacional de la Papa (CIP) Lima (Perú); Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT); Iniciativa finanzas para la biodiversidad (BIOFIN); Oregon State University (OSU) Corvallis, Estados Unidos; The Brigde Biofondry (TBB); Red de Líderes en Biotecnología de América Latina (Allbiotech) Santiago, México (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
      Debido a la creciente necesidad de mitigar el impacto global del cambio climático, resulta más importante que nunca establecer estrategias armonizadas mundialmente para garantizar la salud y el bienestar de todos y adaptarnos ...
    • Local mechanism of engagement in rural landscapes in the Nicaragua - Honduras sentinel landscape: examples of a local farmers organisation and a multi-actor platform 

      López Sampson, Arlene; Lanzas, Gracia; Sepúlveda, Norvin; Orozco-Aguilar, Luis (2024-06-01)
      Landscape approaches have been encouraged as a means of addressing the intricate challen- ges related to natural resource management and the well-being of land users/farmers. The study presents two mechanisms applied to ...
    • Physical and chemical properties of cocoa (Theobroma cacao) and palm kernel cake (Elaeis guineensis) by-products 

      Ortiz, J; Casanoves, Fernando; Balanta, J; Celis, G (2024-07-12)
      The raw materials used for animal feed are traditionally cereal crops and forage grasses that compete with the cultivation of feed for humans, so it is important to identify nonconventional food sources to reduce competition. ...
      facebook twitter wiki linkedin youtube instegram