Listar por tema "MANEJO DEL CULTIVO"
Mostrando ítems 1-20 de 122
-
14 Árboles frutales para nuestras fincas. Con sugerencias para cuido y siembra de semillas
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2005)Con este folleto, estamos ofreciendo información básica sobre algunos árboles frutales que ahora crecen en muchas de las comunidades de Bocas del Toro, Panamá. La Cooperativa COCABO R.L. repartió semillas a productores y ... -
Análisis de inventario en una comunidad campesina de la zona atlántica de Costa Rica: el caso de Agrimaga
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica). Atlantic Zone Programme Agricultural University Wageningen, Wageningen (Países Bajos) Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José (Costa Rica), 1993) -
Análisis de los cambios tecnológicos y los sistemas de innovación, de las comunidades productoras de plátano de Chiriquí y Bocas del Toro en Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)Los productores de plátano en Panamá en los distritos de Barú y Changuinola, comenzaron desde los años 1940 a cultivar este rubro adecuando técnicas de manejo que se empleaba en las grandes bananeras, las diferentes prácticas ... -
Análisis del seguimiento dinámico de fincas del área de río Jiménez y alrededores
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Atlantic Zone Programme Wageningen Agricultural University, Wageningen (Países Bajos) Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José (Costa Rica), 1994) -
Análisis económico de los costos de producción de banano orgánico de una finca en República Dominicana
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021-01)La producción de banano y el consumo a nivel mundial han incrementado en los últimos años, posicionando las exportaciones mundiales del año 2018 en 19.2 millones de toneladas de banano, un aumento del 5.7% respecto al año ... -
Aporte de biomasa y reciclaje de nutrientes en seis sistemas agroforestales de café (Coffea arabica var. Caturra), con tres niveles de manejo
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006)En un ensayo experimental de sistemas agroforestales (SAF) de café (Coffea arabica variedad Caturra) en Turrialba, Costa Rica, se cuantificó el aporte de biomasa (MON) y el reciclaje de nutrientes (Ca, Mg, K, P y N) en 15 ... -
El árbol al servicio del agricultor: manual de agroforestería para el desarrollo rural. Volumen 1. Principios y técnicas
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). ENDA Caribe, Santo Domingo (República Dominicana), 1994)La agroforestería integra una gran variedad de conocimientos -tradicionales y experimentales- y sus promotores ven en ella una posibilidad muy real de conciliar las necesidades del agricultor con los imperativos de ... -
El banano en el norte de la zona atlántica de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Atlantic Zone Programme Agricultural University Wageningen, Wageningen (Países Bajos) Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José (Costa Rica), 1989-03) -
Bases para el manejo integrado de Thrips palmi
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003) -
Biodiversity in the cacao agroecosystem: shade management and landscape considerations
The ability of cacao farms to harbor biological diversity—particularly forest dependent species—is known for only a few taxa (primarily ants and birds) and from a few sites. Much of what we suspect to be true of cacao farms ... -
Biological-economic viability of the intensive management of maize crop, Zea mays L., for combined use such as baby corn, green corn, grain and forage followed by bean crop (Phaseolus vulgaris L.) planting, harvested when green
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1982) -
Cacao bajo sombra de leguminosas en Talamanca, Costa Rica: manejo, fenología, sombra y Producción de cacao
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1997)Señala los costos y beneficios financieros relacionados con el sistema de Producción de cacao, bajo sombra de especies leguminosas. Esta práctica es la más común en la Producción de cacao en la zona Atlántica de Costa Rica ... -
Cacao en la mosquitia de Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993) -
El cacaotal mejorado: guía del facilitador
(2013-06-04) -
Cafetales sanos, productivos y ambientalmente amigables. Guía para trabajo con familias productoras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017) -
Cambio tecnológico del cultivo de plátano en el Valle del Cibao, República Dominicana: el caso del cv. FHIA-21 (Musa AAAB)
(CATIE - Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2011)La presente investigación se realizó durante el año 2010 en el Valle del Cibao, República Dominicana con el propósito de generar conocimiento sobre los cambios tecnológicos que se han producido en las prácticas del cultivo ... -
Caracterización y evaluación de diferencias en el manejo del cultivo del café (Coffea arabica L.) en dos municipios de Matagalpa, Nicaragua
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica). Programa de Estudios de Posgrado y Capacitación, 1990)Con el objetivo general de estudiar los componentes tecnológicos y económicos que afectaban la producción de los productores de café de los Municipios de Matagalpa y San Ramón, agrupados de acuerdo y uso de los recursos ... -
Caracterización y manejo de los huertos caseros familiares en tres grupos étnicos (Mayas peninsulares, Choles y Mestizos) del Estado de Campeche, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009)Se caracterizaron los huertos familiares de tres comunidades aledañas a la Reserva de la Biosfera de Calakmul, Campeche, México. El estudio analizó los factores socioeconómicos, biológicos y de manejo de dichos huertos. ... -
Characterization of weed associations in citrus (Citrus sp.) in Belize
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)Se realizó un levantamiento de malezas en Belice, con el fin de relacionar la flora de malezas con la fenología y manejo de los cítricos y determinar los cambios florísticos debidos a las prácticas de combate. También se ...