Browsing by Subject "SEGURIDAD ALIMENTARIA"
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Equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la Huasteca Baja Veracruzana, Veracruz, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)En la Huasteca Baja Veracruzana conviven cuatro pueblos originarios: náhuatl, Otomíes, Tepehuas y Totonacos. Estos pueblos poseen rasgos distintivos de su propia cultura originaria, lengua, conocimientos, prácticas, ... -
Estudio de la virulencia de la roya (Hemileia Vastatrix) en materiales de café resistentes en República Dominicana
(CATIE, Turrialba, (Costa Rica), 2021)El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar la evolución de la roya (Hemileia vastatrix), en variedades de café resistentes en República Dominicana, dicha investigación se realizó evaluando fincas de café ... -
Estudio de viabilidad de la producción cunícola con enfoque de granja integral y su articulación a una cadena de valor a nivel de una agricultura familiar en las comunas de Kenscoff y Croix-des-Bouquets, Haití
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)En Haití, la situación de inseguridad alimentaria y la falta de recursos en las familias de las comunidades rurales, cada vez es una limitante que condiciona su desarrollo; aunado a esto, debido a que dependen de una ... -
Evaluación de forrajes enriquecidos con microorganismos de montaña en la producción y calidad de leche caprina
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)La alimentación de las cabras basadas en pastos y forrajes generalmente presenta bajo valor nutricional, debido al manejo inadecuado de éstas por parte del productor. Pero la producción caprina tiene potencial para asimilar ... -
Evaluación de la reforma agraria: metodología y resultados. Tomo II. Vol.1: Aspectos metodológicos; resumen nacional; Región I: Los Andes; Región II: Central; Región III: Centro-Occidental. Tomo II. Vol.2: Región IV: Llanos Centrales; Región V: Llanos Occidentales: Región VI: Oriental; Región VII: Sur: Región VIII: Zulia
(Ministerio de Agricultura y Cría, Caracas (Venezuela) Comisión Presidencial de Evaluación y Seguimiento de la Reforma Agraria, Caracas (Venezuela), 1995)El objetivo principal del estudio de campo es realizar la evaluación de la reforma agraria Venezolana, con el fin de proponer líneas de acción que reactiven el proceso que garantice la definitiva incorporación del campesino ... -
Evaluación de prácticas de agricultura climáticamente inteligente en huertos caseros bajo diferentes escenarios económicos y de cambio climático en Nicaragua Central
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2018)En las últimas décadas la seguridad alimentaria y nutricional en América Latina y el Caribe se ha fortalecido, pasando de un 14,7% de población afectada por el hambre en 1990 a un 5,5% en el 2014 (FAOSTAT 2016), cumpliendo ... -
Formulación de una propuesta de proyecto de seguridad alimentaria en el Municipio de San Agustín Acasaguastlán, Departamento El Progreso, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)El presente trabajo es el resultado del diseño participativo de un proyecto de seguridad alimentaria y nutricional en el municipio de San Agustín Acasaguastlán, perteneciente al departamento de El Progreso; con el fin de ... -
Formulación de una propuesta de proyecto de seguridad alimentaria en el Municipio de San Agustín Acasaguastlán, Departamento El Progreso, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)El presente trabajo es el resultado del diseño participativo de un proyecto de seguridad alimentaria y nutricional en el municipio de San Agustín Acasaguastlán, perteneciente al departamento de El Progreso; con el fin de ... -
Fortaleciendo los conocimientos de las familias del Programa Agroambiental Mesoamericano (MAP) : cartillas
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2015)Este documento se basa en la ECA que es una metodología de capacitación vivencial que enfatiza el aprendizaje colectivo por descubrimiento, esto significa que utiliza la experimentación, la observación y el análisis grupal ... -
Good data are not enough: Understanding limited information use for climate risk and food security management in Guatemala.
(2020)Climate extremes are one of the main drivers of acute food insecurity. In Guatemala, acute food insecurity reaches alarming levels when the usual dry period during the bimodal rainy seasons is extended or starts earlier ... -
How Close Are We to Self-Provisioning? A Look at the Livelihood Strategies of Rural Households in the Southern Andean Region of Colombia
(MDPI, 2022-02-22)Analyze the impact of livelihood strategies on self-sufficiency conditions in 162 rural households in the department of Huila, Colombia. Discuss: A. food source; B. composition of home gardens; C. push and pull factors ... -
El huerto familiar: algunas consideraciones para su establecimiento y manejo Una forma de contribuir a la seguridad alimentaria
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2013)Esta publicación pretende documentar de manera fácil y práctica los principales aspectos que se deben de tener en cuenta para la planeación y posterior establecimiento de un huerto casero, aplicando principios básicos de ... -
Huertos familiares y su relación con los saberes agrícolas tradicionales, seguridad alimentaria y conservación de la agrodiversidad : el caso de la Aldea Seluc, San Agustín Lanquín, Alta Verapaz, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)Los huertos familiares han tomado importancia en medios de vida de las poblaciones rurales, principalmente en los pueblos indígenas. Esto debido a la asociación de plantas de usos múltiples para satisfacer necesidades ... -
Huertos familiares: una opción para la seguridad alimentaria, la conservación de la agrobiodiversidad local y la capacidad de respuesta a eventos climáticos extremos en la microcuenca de Tzununá, Sololá, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)En los últimos años ha habido un creciente interés de fortalecer e intensificar la producción local de alimentos. Por lo tanto, hay mucha atención hacia los huertos familiares como estrategia para mejorar la seguridad ... -
Identificación de innovaciones en las unidades de producción caprina y su relación con la seguridad alimentaria y nutricional e ingresos de las familias rurales de Quiché, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)La agricultura familiar juega un rol fundamental en la producción de alimentos ya que la mayoría de alimentos producidos provienen de esta forma de producción. Sin embargo, en América Latina aún se encuentran problemas de ... -
Identificación de los usos y conocimientos bioculturales q’eqchi’es de las plantas que aportan a la seguridad alimentaria y a la conservación de la agrobiodiversidad en las comunidades de Salac 1 y Julhix, Alta Verapaz, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)El presente estudio es un aporte sobre los usos y conocimientos bioculturales alrededor de diversos cultivos y plantas que aportan a la seguridad alimentaria y a la conservación de la agrobiodiversidad en dos comunidades ... -
Impacto de las escuelas de campo en familias y fincas cacaoteras de Upala y Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)El estudio se llevó a cabo bajo el marco del Proyecto Cacao Centroamérica (PCC) de CATIE, en el cual se ejecutó el programa de escuelas de campo como una metodología para fortalecer capacidades en las familias cacaoteras ... -
Impacto del establecimiento de semilleros, huertos familiares y macrotúneles en la producción de alimentos en el Municipio de San Pedro Yepocapa, Departamento de Chimaltenango, Guatemala.
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2022)Analiza el efecto de la implementación de nuevas prácticas agrícolas sostenibles incluidas en mencionado proyecto, sobre todo enfocado en la utilización de semilleros, huertos familiares y macrotúneles, así como su efecto ... -
Impactos de la pandemia del COVID-19 en la seguridad alimentaria y el empoderamiento de las mujeres de familias rurales de la región del Trifinio,Guatemala
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2022)Con el fin de conocer los impactos delCOVID-19 en la seguridad alimentaria y el empoderamiento de las mujeres en la Región del Trifinio,Guatemala, se emplearon métodos mixtos de investigación con un enfoque feminista y de ... -
La importancia de la utilización de la diversidad genética vegetal en los programas de investigación agrícola en América Latina
(CATIE, Turrialba (Costa Rica)CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008-04)Este artículo analiza seis ejemplos de cómo determinados recursos fitogenéticos para la alimentación y la agricultura fueron utilizados en diversos países en trabajos de análisis, selección y mejoramiento genético con el ...