Browsing by Subject "SEGURIDAD ALIMENTARIA"
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CCAFS Informe de Línea Base de Hogares-sitio Olopa, Chiquimula, Guatemala
(CCAFS, Wageningen (Países Bajos), 2015-02)En el año 2011, el programa Cambio Climático Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS por sus siglas en inglés) del Grupo Consultivo para la Investigación Agrícola Internacional (CGIAR por sus siglas en inglés), inició ... -
CGIAR modeling approaches for resource-constrained scenarios: I. Accelerating crop breeding for a changing climate
(American Society of Agronomy, 2020)Crop improvement efforts aiming at increasing crop production (quantity, quality) and adapting to climate change have been subject of active research over the past years. But, the question remains ‘to what extent can ... -
Climate change impacts and adaptation among smallholder farmers in Central America
(2018-08)Smallholder farmers are one of the most vulnerable groups to climate change, yet efforts to support farmer adaptation are hindered by the lack of information on how they are experiencing and responding to climate change. ... -
Climate-smart agriculture in Grenada
(Banco Mundial, Washington, DC (Estados Unidos), 2014) -
Construcción participativa de una propuesta de estrategia para la incidencia política en el marco de la Agricultura Climáticamente Inteligente en la región transfronteriza entre Guatemala, Honduras y El Salvador
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)La propuesta de estrategia para la incidencia política en el marco de la Agricultura Climáticamente en la región Trifinio radica en los esfuerzos que se están dando en este territorio para lograr la Seguridad Alimentaria ... -
Contribución de la agrobiodiversidad del sistema milpa a la seguridad alimentaria y nutricional de familia K´iche´ del altiplano Guatemalteco.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020-02)La milpa es el agroecosistema biocultural más importante en Guatemala, pues es el sostén alimenticio y económico de miles de familias campesinas e indígenas (INE 2018). La milpa es resultado de un largo proceso de coevolución ... -
Contribución de las especies leñosas en los medios de vida y la producción ganadera en Tenantitla, Municipio de Benito Juárez, Veracruz, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)El estudio forma parte de los pocos registros que se tienen sobre los medios de vida y las especies leñosas en sistemas silvopastoriles en árboles dispersos y cercas vivas en zonas indígenas del estado de Veracruz. Muchas ... -
Contribución de los huertos familiares a la seguridad alimentaria y nutricional de las familias que participan en el Programa Agroambiental Mesoamericano de Trifinio y área centro norte de Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)Con el objetivo de determinar la diversidad de alimentos producidos en huertos familiares y cómo estos influyen en la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de Trifinio (áreas fronterizas entre Guatemala, ... -
Contribución de los sistemas agroforestales a la seguridad alimentaria (con énfasis en huertos caseros) de la población del Polo Agroforestal Wilson Pinheiro en Río Branco, Acre
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)El presente estudio se realizó en el Pólo Agroforestal Wilson Pinheiro (creado en el año 2000) ubicado en la ciudad de Rio Branco, con el objetivo de conocer la contribución de sus sistemas agroforestales (SAFs) a la ... -
Contribución de los sistemas agroforestales a la seguridad alimentaria (con énfasis en huertos caseros) de la población del Polo Agroforestal Wilson Pinheiro en Río Branco, Acre
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)El presente estudio se realizó en el Pólo Agroforestal Wilson Pinheiro (creado en el año 2000) ubicado en la ciudad de Rio Branco, con el objetivo de conocer la contribución de sus sistemas agroforestales (SAFs) a la ... -
Contributing to the construction of a framework for improved gender integration into climate-smart agriculture projects monitoring and evaluation: MAP-Norway experience
(2018-04)Abstract TheMesoamerican Agroenvironmental Program (MAP-Norway) is a multi-dimensional rural development program implemented in Central America since 2009, working with smallholder families, producer organizations, ... -
Creando las bases para un Sistema Regional de Alerta Temprana para Roya del Café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2019)I Articulo: A raíz de la crisis cafetalera ocasionada en Centroamérica y República Dominicana por la roya del café (Hemileia Vastatrix) durante el periodo 2011-2014, surge la necesidad de desarrollar acciones estratégicas ... -
Determinación de medios, estrategias de vida y la diversidad de dietas en relación al manejo de la agrobiodiversidad con enfoque de género en comunas de los departamentos Norte y Noreste de Haití
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)La agrobiodiversidad tiene potencial de contribuir a la seguridad alimentaria, a la generación de ingresos y la mejora de calidad de vida de las familias, además de proporcionar beneficios culturales, como la identidad en ... -
Determinants of food insecurity among smallholder farmer households in Central America: recurrent versus extreme weather-driven events.
(2020)To ensure food security among rural communities under a changing climate, policymakers need information on the prevalence and determinants of food insecurity, the role of extreme weather events in exacerbating food insecurity, ... -
Diseño de un modelo de negocio sostenible para la comercialización de alimentos agropecuarios, en el cantón de San Carlos, Costa Rica.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021-01)Las tendencias de consumo ecológico y la virtualidad cotidiana se presentan como oportunidades para innovar en nuevos modelos de negocios que solventen las asimetrías en la cadena productiva de los productos agrícolas. Los ... -
Equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la Huasteca Baja Veracruzana, Veracruz, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)En la Huasteca Baja Veracruzana conviven cuatro pueblos originarios: náhuatl, Otomíes, Tepehuas y Totonacos. Estos pueblos poseen rasgos distintivos de su propia cultura originaria, lengua, conocimientos, prácticas, ... -
Estudio de viabilidad de la producción cunícola con enfoque de granja integral y su articulación a una cadena de valor a nivel de una agricultura familiar en las comunas de Kenscoff y Croix-des-Bouquets, Haití
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)En Haití, la situación de inseguridad alimentaria y la falta de recursos en las familias de las comunidades rurales, cada vez es una limitante que condiciona su desarrollo; aunado a esto, debido a que dependen de una ... -
Evaluación de forrajes enriquecidos con microorganismos de montaña en la producción y calidad de leche caprina
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)La alimentación de las cabras basadas en pastos y forrajes generalmente presenta bajo valor nutricional, debido al manejo inadecuado de éstas por parte del productor. Pero la producción caprina tiene potencial para asimilar ... -
Evaluación de la reforma agraria: metodología y resultados. Tomo II. Vol.1: Aspectos metodológicos; resumen nacional; Región I: Los Andes; Región II: Central; Región III: Centro-Occidental. Tomo II. Vol.2: Región IV: Llanos Centrales; Región V: Llanos Occidentales: Región VI: Oriental; Región VII: Sur: Región VIII: Zulia
(Ministerio de Agricultura y Cría, Caracas (Venezuela) Comisión Presidencial de Evaluación y Seguimiento de la Reforma Agraria, Caracas (Venezuela), 1995)El objetivo principal del estudio de campo es realizar la evaluación de la reforma agraria Venezolana, con el fin de proponer líneas de acción que reactiven el proceso que garantice la definitiva incorporación del campesino ...