Parcourir par sujet "SEGURIDAD ALIMENTARIA"
Voici les éléments 1-20 de 46
-
Agricultura clilmáticamente inteligente en Costa Rica
(Banco Mundial, Washington, DC (Estados Unidos), 2014) -
Agricultura climáticamente inteligente en El Salvador
(Banco Mundial, Washington, DC (Estados Unidos), 2014) -
La agricultura familiar en las Américas: Principios y conceptos que guían la cooperación técnica del IICA
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016-01)La agricultura familiar (AF), entendida como una categoría social integrada por individuos que viven en el medio rural y trabajan la tierra con fines productivos y reproductivos y predominantemente con sus familiares, ha ... -
An analysis of technical assistance providers in Copanch'orti' Guatemala
(2013-05-31)Guatemala has the fourth highest rate of chronic under-nutrition for children under five in the world. One region particularly impacted is the Copanch’orti’ area of eastern Guatemala where chronic under-nutrition affected ... -
An analysis of technical assistance providers in Copanch'orti' Guatemala
(2013-05-31)Guatemala has the fourth highest rate of chronic under-nutrition for children under five in the world. One region particularly impacted is the Copanch’orti’ area of eastern Guatemala where chronic under-nutrition affected ... -
Análisis de los procesos de formación y renovación de aguas de recarga subterránea en la cuenca El Guayabo, Bajo Lempa, El Salvador
(2018)La disponibilidad de agua subterránea para el abastecimiento de la población es una preocupación cada vez más tangible. El análisis de la composición isotópica está ayudando a comprender de mejor forma los flujos y ... -
Análisis de un prototipo de huertos agrosilvopastorales de la Zona Húmeda de Costa Rica mediante economía circultar
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2022)Analiza un prototipo de huertos agrosilvopastorales de la zona húmeda de Costa Rica mediante la economía circular. Mediante entrevistas con técnicos, la sistematización de la producción del sitio y el levantamieto de los ... -
Análisis del componente forestal en el marco de la agricultura familiar y economía campesina en los Municipios de San Martín Jilotepeque, Acatenango y Santa Apolonia, Chimaltenango, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)El presente estudio presenta un análisis detallado del componente forestal dentro de las actividades de agricultura familiar, referentes a las familias que pertenecen a los Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural ... -
Aplicando los capitales de la comunidad para mejorar la adaptación y mitigación al cambio climático en fincas ganaderas de la Subcuenca Sixe Higuito, Región Trifinio
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)La ganadería es un medio de vida clave, debido a que contribuye a la seguridad alimentaria para más de 1 billón de personas a nivel mundial, pero actualmente está siendo afectada por el cambio climático. Los productores ... -
Building a bridge between food production and conservation: experiences from Latin America and the Caribbean
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)Latin America and the Caribbean (LAC) region is a place where innovation to manage natural resources is taking place. The region is and will keep contributing to the global food market. However, this poses a threat to the ... -
Capitales de vida: las familias productoras de quinua, sus capitales y la seguridad alimentaria en la provincia centro de Boyacá, Colombia
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2011)Este documento sintetiza una serie de experiencias desarrolladas en torno al cultivo de quinua en los Andes colombianos. El eje central del documento se basa en ese cultivo y en los capitales comunitarios, los cuales están ... -
Construcción participativa de una propuesta de estrategia para la incidencia política en el marco de la Agricultura Climáticamente Inteligente en la región transfronteriza entre Guatemala, Honduras y El Salvador
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)La propuesta de estrategia para la incidencia política en el marco de la Agricultura Climáticamente en la región Trifinio radica en los esfuerzos que se están dando en este territorio para lograr la Seguridad Alimentaria ... -
Contribución de las especies leñosas en los medios de vida y la producción ganadera en Tenantitla, Municipio de Benito Juárez, Veracruz, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)El estudio forma parte de los pocos registros que se tienen sobre los medios de vida y las especies leñosas en sistemas silvopastoriles en árboles dispersos y cercas vivas en zonas indígenas del estado de Veracruz. Muchas ... -
Determinación de medios, estrategias de vida y la diversidad de dietas en relación al manejo de la agrobiodiversidad con enfoque de género en comunas de los departamentos Norte y Noreste de Haití
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)La agrobiodiversidad tiene potencial de contribuir a la seguridad alimentaria, a la generación de ingresos y la mejora de calidad de vida de las familias, además de proporcionar beneficios culturales, como la identidad en ... -
Equidad y bioculturalidad: su contribución a la seguridad alimentaria y el desarrollo local sostenible en la Huasteca Baja Veracruzana, Veracruz, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)En la Huasteca Baja Veracruzana conviven cuatro pueblos originarios: náhuatl, Otomíes, Tepehuas y Totonacos. Estos pueblos poseen rasgos distintivos de su propia cultura originaria, lengua, conocimientos, prácticas, ... -
Estudio de viabilidad de la producción cunícola con enfoque de granja integral y su articulación a una cadena de valor a nivel de una agricultura familiar en las comunas de Kenscoff y Croix-des-Bouquets, Haití
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)En Haití, la situación de inseguridad alimentaria y la falta de recursos en las familias de las comunidades rurales, cada vez es una limitante que condiciona su desarrollo; aunado a esto, debido a que dependen de una ... -
Evaluación de forrajes enriquecidos con microorganismos de montaña en la producción y calidad de leche caprina
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)La alimentación de las cabras basadas en pastos y forrajes generalmente presenta bajo valor nutricional, debido al manejo inadecuado de éstas por parte del productor. Pero la producción caprina tiene potencial para asimilar ... -
Formulación de una propuesta de proyecto de seguridad alimentaria en el Municipio de San Agustín Acasaguastlán, Departamento El Progreso, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)El presente trabajo es el resultado del diseño participativo de un proyecto de seguridad alimentaria y nutricional en el municipio de San Agustín Acasaguastlán, perteneciente al departamento de El Progreso; con el fin de ...