Listar por tema "FRUTO"
Mostrando ítems 1-20 de 22
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Almacenamiento de semillas de Juglans olanchanum Standl. & L. Wms.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1998-07)El Juglans olanchanum Standl, Wns.Conocido como nogal, crece en forma natural en la zona atlántica de América Central de 500 a 1500 msnm; se cultiva en plantaciones puras y en sistemas agroforestales como sombra en café. ... -
Backcross populations for genetic analysis of Theobroma cacao. Catongo X Tree 33 (Catongo X Pound 12)
(IICA, San José (Costa Rica), 1995-01)Se estudió una población retrocruzada de 165 árboles de cacao (Theobroma cacao), originada del cruce interclonal entre Catongo y Pound 12, en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Después de ... -
Características varietales del fruto de Coffea arabica L
(Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 1961)El fruto de Coffea arabica L. en la variedad 'Typica' muestra los siguientes trazos vasculares: a) haces del bipantio y el caliz; b) haces dorsales; c) haces funiculares y d) haces medulares. El crecimiento tanto del ... -
Comportamiento del naranjo dulce en Venezuela
(1986-01)Se describe, para la región centro-norte de Venezuela, las variaciones de crecimiento y la producción de frutos que presenta el Naranjo dulce (Citrus sinensis (L.) Obsbeck) cultivar 'Valencia' injertado sobre patrón naranjo ... -
Control hidrotérmico de Colletotrichum gloeosporiodes Penz en mango (Mangifera indica L.)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006)La antracnosis del mango por Colletotrichum gloeosporioides es una de las enfermedades de mayor importancia económica a nivel mundial, tanto en condiciones de campo, donde el hongo ataca hojas, ramitas, inflorescencias y ... -
Cuándo recolectar los frutos de Simarouba amara
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000)Para la especie Simarouba amara los frutos deben ser recolectados del árbol o del suelo cuando presenten la coloración morada, lo cual va a garantizar altos porcentajes de germinación. -
Descripción sistemática de la colección de pejibaye. I. Determinación del método de muestreo, muestra mínima, influencia del año y época de cosecha para características cuantitativas del fruto
(IICA, San José (Costa Rica), 1988-07)El estudio de muestreo en pejibaye (Guilielma gasipaes H.B.K.) y la muestra mínima para características del fruto, revelaron diferencias altamente significativas entre cepas pero no así entre estípetes (troncos) dentro de ... -
Efecto de la sombra y del manejo del café sobre la dinámica poblacional de (Hypothenemus hampei Ferrari) en frutos nuevos y remanentes en Turrialba
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2011)El objetivo de este trabajo fue aclarar los efectos de la sombra y del manejo de los cafetos sobre las poblaciones de H. hampei. Los resultados indican efectos antagónicos de la sombra sobre H. hampei. Por un lado, la ... -
Efecto de la temperatura y el déficit hídrico sobre el crecimiento de los frutos de frijol (Phaseolus vulgaris)
(IICA, San José (Costa Rica), 1988-07)Se estudió el efecto de la tensión hídrica y de la temperatura durante la fase final de crecimiento de vainas de frijol cv 'Balin de Albenga' a fin de establecer la influencia de esos factores sobre el desarrollo prematuro ... -
Estudo da microsporogenese e formacao de sementes de uma planta monossomica de café (Coffea arabica L.)
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-07)Foi determinado o número cromossomico e analisada a microsporogenese, a viabilidade de graos de pólen e formacao de frutos de uma planta híbrida de Coffea arabica, proveniente de duas plantas normais (2n = 44 cromossomos), ... -
Evaluación de la resistencia a Monilia roreri y su relación con algunas características morfológicas del fruto de cultivares de cacao (Theobroma cacao L.)
(UCR, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1983)La moniliasis, causada por el hongo Monilia roreri, es una de las principales enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica. Recientemente se ha desarrollado una metodología para evaluar la resistencia. El ... -
Evaluación del fruto del caulote (Guazuma ulmifolia, Lam) en la alimentación de terneros.
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1981-10)In order to evaluate caulote fruit (Guazuma ulmifolia, Lam) as a feedstuff; Holstein steers were fed corn silage alone and supplemented with a concentrate containing 0, 15, 30 and 45% of caulote flour. Levels up to 30% did ... -
Investigación de los efectos de un insecto sobre el marchitamiento de los frutos jóvenes del cacao, y estudio del ciclo biológico del mismo
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1950-12)1. Un insecto de la familia Membracidae cuya especie parece ser no determinada aún, ha resultado ser de bastante importancia en el cultivo del cacao, pues se ha aclarado que es el causante en gran parte del marchitamiento ... -
Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao)
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)Se evaluaron cuatro métodos de inoculación de P. palmivora en frutos de cacao bajo condiciones de campo en Turrialba, Costa Rica (602 msnm, 22 grados centígrados, 2 600 mm). El método más adecuado consistió en la inoculación ... -
Percepciones de los productores sobre las funciones de los árboles en las fincas ganaderas
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013) -
Polinización de café por Apis mellifera L. y otros insectos en Costa Rica
(IICA, San José (Costa Rica), 1991-07)La polinización del café (Coffea arabica L.) por medio de insectos, fue estudiada en San Pedro de Barva, Costa Rica. Se observó gran cantidad de insectos en las flores; sin embargo, la especie más abundante fue la abeja ... -
Producción de frutos de dos especies dioicas, Virola koschnyi Warb. y Simarouba amara Aubl., en un paisaje fragmentado de la zona norte de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000)La fragmentación de los bosques tiene el potencial de actuar indirectamente sobre las interacciones interespecíficas que afectan directamente los eventos de reProducción de las plantas como: polinización, fructificación, ... -
Producción de frutos de Virola koschnyi Warb. y Simarouba amara Aubl., en un paisaje fragmentado mentado de la zona Norte de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001-04)Se evaluó la producción de frutos de dos especies dioicas, Virola koschnyi y Simarouba amara, La Investigación se realizó al noroeste Costa Rica en bosques tropicales de bajura bajo manejo sostenible y en bosques fragmentados. ... -
Relación entre la posición de la semilla en frutos de cacao (Theobroma cacao), su longitud y el diámetro y altura de las plántulas
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-10)En La Lola, Limón, Costa Rica (40 msnm 26.5 grados centígrados y 3670 mm), se determinó el efecto de la posición de la semilla en frutos de cacao, sobre la longitud de la semilla y sobre el diámetro y altura de las plántulas. ... -
Rendimiento y análisis financiero del sistema agroforestal café (Coffea arabica cv Caturra) con poró (Erythrina poeppigiana) bajo diferentes densidades de laurel (Cordia alliodora)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1995)El presente trabajo se realizó en Turrialba, Costa Rica con el sistema agroforestal Coffea arábica cv caturra bajo sombra de Cordia alliodora y Erythrina poeppigiana. Los árboles se establecieron entre las hileras de los ...