Listar por tema "CAPSICUM ANNUUM"
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Biología y enemigos naturales de Tetranychus urticae en pimentón
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 2005)Se realizaron estudios de laboratorio para determinar el ciclo de vida, la fecundidad, longevidad, proporción sexual, tabla de vida y los ácaros depredadores (Phytoseiidae y Tydeidae) del ácaro de dos manchas Tetranychus ... -
Caracterización morfológica del nemátodo nodulador del cafeto Meloidogyne exigua (Nemata: Heteroderidae), I. Hembras y huevos
(IICA, San José (Costa Rica), 1989-07)Se hizo un estudio morfológico, morfométrico y alométrico de 30 hembras y 30 huevos en cada una de cuatro poblaciones del nemátodo nodulador del cafeto, Meloidogyne exigua, provenientes de varias localidades de Costa Rica. ... -
Diagnóstico del uso de insecticidas utilizados contra Bemisia tabaci (Gennadius) en tomate y chile en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)Se entrevistaron 80 agricultores entre marzo de 1996 y febrero de 1998, en las provincias de Alajuela, Cartago, Heredia, Guanacaste y San José, Costa Rica, para determinar las prácticas agrícolas utilizadas para el combate ... -
Efecto de la producción orgánica y convencional de chile dulce (Capsicum annuum) bajo invernadero sobre el componente planta-suelo en el cantón de Alfaro Ruíz, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006)El presente estudio se realizó en seis invernaderos ubicados en el cantón de Alfaro Ruiz, provincia de Alajuela, Costa Rica, donde se estudiaron comparativamente los sistemas de producción orgánica y convencional de chile ... -
Estudio de la variabilidad de Phytophthora capsici agente causal de la marchitez del chile (Capsicum annuum L.) y su combate por resistencia
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987)La marchitez o pudrición basal del tallo del chile (Capsicum annuum) causada por Phytophthora capsici constituye uno de los factores que limitan la Producción de esa especie, pues en condiciones favorables para el patógeno ... -
Evaluación del germoplasma mejorado de hortalizas del banco de germoplasma del Centro de Vegetales del Mundo (AVRDC) y CATIE en la Región de Trifinio
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)Actualmente, el tomate y el chile pimiento ocupan un papel preponderante en la economía agrícola de muchos países y son productos esenciales en la alimentación de varias regiones como fruta fresca, salsa o condimentos. ... -
Guía para el manejo integrado de plagas del cultivo de chile dulce
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Regional Manejo Integrado de Plagas, 1993)Guía que tiene como objetivo proporcionar al usuario pautas que lo guíen a prestar ayuda eficiente en el combate de las plagas de chile dulce. El término plagas se refiere a todos los organismos que son competidores o ... -
Identificación y evaluación de líneas de chile dulce resistentes a marchitez fungosa en Costa Rica
(IICA, San José (Costa Rica), 1990-04)El hongo Phytophthora capsici es un factor que limita la producción de chile dulce en la mayor parte de Centroamérica. Reconocimientos afectados en Costa Rica en 1988, mostraron una incidencia que osciló entre 40 y el 80 ... -
Importancia de los ácaros en los cultivos de tomate (Lycopersicon esculentum)y chile dulce (Capsicum annuum) en Panamá
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1988) -
Manejo de Bemisia tabaci mediante barreras vivas y Paecilomyces en Oaxaca, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1999)Bemisia tabaci es un insecto de enfermedades virales en tomate y chile que ocasiona severos problemas en Oaxaca, México. En este estudio se evaluó la eficiencia de la combinación de cuatro barreras vivas: maíz (Zea mays), ... -
Micropropagation of sweet pepper (Capsicum annuum var. Najera) and habanero pepper (Capsicum chinense Jacq) with the aim to genetic improvement of the culture
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)La investigación se realizó en los Laboratorios de Biotecnología y en el invernadero de aclimatación del CATIE, Turrialba, Costa Rica, en el período comprendido entre diciembre del 2004 a octubre del 2005. El principal ... -
Morphogenetic responses in vitro in Hypocotyl tissues of chili pepper (Capsicum annuum L.) to growth regulators
(IICA, San José (Costa Rica), 1990-07)Secciones de hipocotilo de chile (Capsicum annuum L., tipo ancho var. Esmeralda) derivadas de plántulas obtenidas en condiciones asépticas fueron evaluadas con base en sus respuestas morfogenéticas en combinaciones de ácido ... -
Patogenicidad del virus costarricense del mosaico dorado de Sida (SiGMCRV) en varias especies de plantas cultivadas
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2003)Se evaluó el ámbito de hospedantes cultivados del virus costarricense del mosaico dorado de Sida (SiGMCRV). Asimismo, se estudió la interacción del SiGMCRV con el virus africano del mosaico de la yuca (ACMV), el virus del ... -
Producción ecológica de cultivos anuales comerciales: chile y tomate. Cuaderno de capacitación: Módulo 7 Escuela de campo para promotores y promotoras de La Selva, Chiapas, México : cuaderno de capacitación
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2008)Estos cuadernos de capacitación reúnen una serie de contenidos teóricos, ejemplos y ejercicios los cuales se formulan en relación a un análisis de demanda de las regiones de donde los promotores proceden. A su vez, se ... -
Sistema experto para la evaluación del impacto del complejo Bemisia tabaci-geminivirus en frijol, tomate y chile dulce, con fines de planificación
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997)En Costa Rica, durante 1996-97 se evaluaron siete tipos de uso de la tierra abarcando el 63% del país (32 286 km2); las áreas restantes (37%) corresponden a la zona atlántica (Provincia de Limón) y la zona montañosa. Para ... -
The impact of greenhouse conventional and organic pepper (Capsicum annuum) over the soil-plant component, in Alfaro Ruiz, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2006)densidad aparente, porcentaje de humedad, materia orgánica, análisis foliar y químico del suelo. Se puede concluir que con los indicadores evaluados se encontraron mínimas diferencias entre el manejo orgánico y convencional ...