Identificación y evaluación de líneas de chile dulce resistentes a marchitez fungosa en Costa Rica
Abstract
El hongo Phytophthora capsici es un factor que limita la producción de chile dulce en la mayor parte de Centroamérica. Reconocimientos afectados en Costa Rica en 1988, mostraron una incidencia que osciló entre 40 y el 80 por ciento, dependiendo de la región muestreada. El método más efectivo para combatir este patógeno, además de prácticas culturales, es la resistencia genética. En condiciones de Turrialba, Costa Rica, se evaluó la respuesta de 20 líneas a P capsici tres de Panamá, una de México y 16 de Costa Rica. Se identificaron dos materiales con buena resistencia y producción: la selección 'Nájera 2', tipo de una punta, con un rendimiento de 26.7 t/ha y una incidencia de marchitez del 30 por ciento; y la '17248', tipo cuatro puntas, con una producción de 30.3 t/ha y un 18 por ciento de incidencia. En las selecciones susceptibles, la producción fue inferior a 8 t/ha y una incidencia superior al 60 por ciento. La incidencia fue evaluada a los cuatro meses de un trasplante.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 40, Número 2
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/10486Collections
- Turrialba [1345]