Listar por tema "CAFÉ"
Mostrando ítems 1-16 de 16
-
Los agroecosistemas cafetaleros modernos y su relación con la conservación de mariposas en paisajes fragmentados
(2018)Land use change by the intensification of agriculture contributes to tropical forest fragmentation and biodiversity loss. In this sense, in comparison with traditional agroforestry systems (AFS), modern AFS are considered ... -
Algunos factores socio-culturales relacionados con la adopción de prácticas agrícolas mejoradas en una comunidad rural de caficultores costarricenses
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1966)En el presente trabajo se estudió la influencia de algunos factores socio-culturales, en la adopción de prácticas agrícolas mejoradas. El problema consistió en determinar si algunos de estos factores que se presume están ... -
Análisis de las instituciones agropecuarias y bases para la estructuración de un organismo de mercadeo agrícola en Venezuela
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1970)El presente trabajo tuvo como objetivos principales: 1) estudiar los organismos públicos que realizan funciones de mercadeo agrícola 2) analizar las intervenciones directas de las asociaciones y federaciones en el proceso ... -
Análisis del potencial de aprovechamiento de la bioeconomía en la cadena de café de la República Dominicana.
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2020-01)La bioeconomía es un nuevo paradigma productivo que se define como la utilización intensiva de conocimientos, recursos y procesos de base biológica para la producción sostenible de bienes y servicios económicos. La forma ... -
Café: calidad, rentabilidad y diversificación
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021) -
Cinética de la reacción de formación del furfural de la cascarilla de café
(IICA, San José (Costa Rica), 1993-04)Se estudió la cinética de la reacción de formación de furfural a partir de la cascarilla de café, en condiciones experimentales óptimas, y se determinó una ley cinética de primer orden. Para seguir el avance de la reacción, ... -
Desarrollo de Vínculos entre Pequeños Productores Centroamericanos con Mercados de Cafés Especiales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Fondo Desarrollo Social de Japón – Banco Mundial, 2021) -
Dimensions of social and political capital in interventions to improve household wellbeing: Implications for coffee-growing areas in southern Colombia
(2021)This paper studies the influence of community capitals on well-being through a Community Capital Index (CCI) within coffee-growing families in southern Colombia. Our results show different farm typologies, with different ... -
En búsqueda de la eficiencia: producción más limpia en beneficios de café en Guatemala y Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005) -
Epidemics and the future of coffee production.
(2021-06)In this perspective, we draw on recent scientific research on the coffee leaf rust (CLR) epidemic that severely impacted several countries across Latin America and the Caribbean over the last decade, to explore how the ... -
Estudos histologicos de tratamentos pelo calor nas expressoes de suscetibilidade e resistencia na interaccao coffea arabica - Hemileia vastatrix
(IICA, San José (Costa Rica), 1992-04)Estudou-se histológicamente a acçao de tratamentos pelo calor em plantas de Coffea arabica, portadoras dos genes de resistencia SH subíndice 4 SH subíndice 5 (em estado homozigótico) antes de sua inoculaçao com uma cultura ... -
Impactos del cambio climático en la agricultura de Centroamérica, estrategias de mitigación y adaptación Módulo 2
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017-05) -
Info CATIE Nicaragua
(2013-09-10) -
Manual de procedimiento para el establecimiento de un sistema de trazabilidad en producción de café en oro en la Cooperativa Laguna de los Cóndores en Luya Región de Amazonas, Perú
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021-01)El sector café está en manos de pequeños productores y en su gran mayoría disponen de un área de producción menor a 5 ha por lo que a este nivel les es difícil competir en un mundo globalizado, de ahí que su respuesta ha ... -
Tratamiento de aguas residuales de café en la cuenca de Coatepec, Veracruz, México
(IICA, San José (Costa Rica), 1993-04)La contaminación del agua generada por la agroindustria cafetalera representa un total de 42000 toneladas de demanda química en oxígeno (DQO) en seis meses. Este tipo de contaminación es, sobre todo, orgánica y ácida, y ... -
Valoración económica de la contaminación de las fuentes de agua por los desechos de la industria del beneficiado húmedo del café: el uso del concepto de costo defensivo
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1996)Los costos defensivos tratan de eliminar, mitigar, neutralizar o evitar los daños y el deterioro que los procesos industriales han causado a la vida, trabajo y medio ambiente. Este método analiza los costos individuales ...