Listar por tema "AGRICULTURA FAMILIAR"
Mostrando ítems 1-20 de 31
-
El abordaje territorial en los procesos de gestión del conocimiento. Experiencias en 25 municipios de Alta Verapaz, Baja Verapaz y Chimaltenango, Guatemala
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)Este documento cuenta de 5 fases las cuales son; Integración de extensionistas al esquema administrativo-operativo de las AME; Selección de comunidades, conformación del CADER y selección de promotorías; Caracterización ... -
La agricultura familiar en las Américas: Principios y conceptos que guían la cooperación técnica del IICA
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016-01)La agricultura familiar (AF), entendida como una categoría social integrada por individuos que viven en el medio rural y trabajan la tierra con fines productivos y reproductivos y predominantemente con sus familiares, ha ... -
Agricultura familiar, agronegocios sostenibles y mercados de proximidad, en territorios nutricionalmente inteligentes: una alternativa de acceso a alimentación nutritiva con precios asequibles
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2021-09)El presente trabajo genera recomendaciones técnicas y de política pública, que contribuyen a mejorar el acceso a la alimentación por parte de grupos sociales en situación de inseguridad alimentaria en Colombia, a partir ... -
Alternativas de producción y comercialización desde la agricultura campesina, familiar y comunitaria en Sumapaz, Bogotá, Colombia.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2020)La revolución verde, el conflicto social y la alta concentración de la propiedad de la tierra han acelerado los procesos de descampesinización en Colombia. Sin embargo, las comunidades campesinas generan alternativas para ... -
Análisis de situación de las comunidades del humedal de Sierpe, cantón de Osa, Costa Rica, como insumo para la toma de decisiones sobre aprovechamiento y control de la tilapia silvestre introducida
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)El trabajo se realizó en el Humedal de Sierpe por ser una de las zonas de principal interés para el estudio, actualmente no existe un estudio relacionado con el tema que se realice a esta escala a nivel local, en tal sentido ... -
Análisis del componente forestal en el marco de la agricultura familiar y economía campesina en los Municipios de San Martín Jilotepeque, Acatenango y Santa Apolonia, Chimaltenango, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)El presente estudio presenta un análisis detallado del componente forestal dentro de las actividades de agricultura familiar, referentes a las familias que pertenecen a los Centros de Aprendizaje para el Desarrollo Rural ... -
Análisis y propuestas de mejoramiento de las experiencias de extensión rural y transferencia tecnológica, con familias de infrasubsistencia y subsistencia de los municipios de Rabinal y San Miguel Chicaj, Baja Verapaz, Guatemala, para la conservación de la agrobiodiversidad en el marco de la agricultura familiar y la economía campesina
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)La aplicación del término “extensión rural” se ha estado empleando indistintamente al de “transferencia tecnológica” y/o “asistencia técnica”, sin considerar que cada uno tiene implicancias y características determinadas, ... -
Aportes al fortalecimiento de la extensión rural: reflexiones y aprendizajes de una experiencia concreta en 25 municipios de Guatemala
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)Este documento pretende presentar una síntesis de la experiencia desarrollada en el marco de este modelo considerado innovador, toda vez que parte de un proceso de trabajo integrado y alineado a la gestión del MAGA y a ... -
Aprendamos sobre género. La equidad en los Centros de Aprendizaje para el desarrollo rural: Cápsulas para la reflexión, aprendizaje e inclusión
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2014)El proyecto Gestión del conocimiento para el desarrollo rural sostenible busca contribuir a la reducción de la pobreza e inseguridad alimentaria en territorios rurales en Guatemala; por lo cual con el uso de este material ... -
Cadena productiva de pacaya de las Verapaces
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)El estudio analiza la cadena productiva de la pacaya cultivada en la región de Las Verapaces con la finalidad de conocer su estado actual, interrelaciones, actores y principales cuellos de botella que puedan limitar su ... -
Caracterización de la cadena productiva del cultivo de brócoli en la región de Las Verapaces y Chimaltenango
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)Este documento pretende analizar la cadena productiva de brócoli en los departamentos de Alta Verapaz, Baja Verapaz y Chimaltenango para conocer sus interrelaciones, actores y limitantes, con la finalidad de promover su ... -
Caracterización socieconómica y de la cadena de valor del sector apícola en las provincias de Puntarenas y Guanacaste como base para determinar la viabilidad en la implementacion de un mecanismo financiero para afrontar al cambio climáico en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)La actividad apícola en Costa Rica está conformada por aproximadamente 1 700 apicultores y apicultoras ubicados principalmente en cuatro provincias: San José, Alajuela, Puntarenas y Guanacaste. Esta es una actividad que ... -
Caracterización y evaluación de los sistemas locales de producción y suministro de semillas en cinco comunidades del municipio de Acatenango, Chimaltenango, Guatemala
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2015)Los bancos comunitarios de semillas (BCS) han sido establecidos con una diversidad de funciones que incluyen: la conservación de los recursos fitogenéticos, facilitar el acceso al germoplasma local, fortalecer la soberanía ... -
Caral 2020: veinte innovaciones de impacto de la agricultura familiar.
(Instituto Nacional de Innovación Agraria, Lima (Perú), 2020-10) -
Conservación y promoción de cacao criollo en tres municipios de la zona del Totonacapan del Estado de Veracruz, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)El cultivo y domesticación del cacao se ha llevado a cabo en México desde tiempos prehispánicos. Estas culturas prehispánicas fueron quienes difundieron su uso no solo como alimento si no como moneda ya que representaba ... -
Contribución de los huertos familiares a la seguridad alimentaria y nutricional de las familias que participan en el Programa Agroambiental Mesoamericano de Trifinio y área centro norte de Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)Con el objetivo de determinar la diversidad de alimentos producidos en huertos familiares y cómo estos influyen en la seguridad alimentaria y nutricional de las familias de Trifinio (áreas fronterizas entre Guatemala, ... -
Determinación de medios, estrategias de vida y la diversidad de dietas en relación al manejo de la agrobiodiversidad con enfoque de género en comunas de los departamentos Norte y Noreste de Haití
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)La agrobiodiversidad tiene potencial de contribuir a la seguridad alimentaria, a la generación de ingresos y la mejora de calidad de vida de las familias, además de proporcionar beneficios culturales, como la identidad en ... -
Elaboración participativa de planes de acción en dos comunidades del Municipio de Apuí, Estado de Amazonas, Brasil
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2017)La Amazonía es un bioma extremamente importante para la conservación de la biodiversidad y para los servicios ecosistémicos, a la escala global. A pesar de estar sufriendo gran presión de deforestación en los últimos años, ... -
La finca y el patio soñados: Guía de diseño y planificación
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2016)Las ECA son un método de educación de adultos que se caracteriza por enfocarse en fortalecer los conocimientos a través del descubrimiento personal, la comunicación de saberes tradicionales y el desarrollo de habilidades ... -
Fortaleciendo procesos para la adaptación y mitigación del cambio climático con familias productoras de café en Honduras : manual para la facilitación
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2016)