Browsing by Subject "COFFEA ARABICA"
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Abonos orgánicos: efecto de sombra y altitud en almácigos de café
(CATIE, 2000)Se evaluó el efecto de nueve abonos orgánicos en un almácigo orgánico de Coffea arabica L. en función de la sombra (0 y 50%) y la altitud (600 y 1325 msnm). Las plántulas a 600 msnm presentaron los mayores valores de altura ... -
Acción conjunta del paraquat y el 2,4-D en malezas asociadas al café en Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 1994)La aplicación combinada de herbicidas en mezcla de tanque para el control de malezas asociadas al café es una práctica muy difundida entre los caficultores costarricenses. Una de las mezclas de uso común es la de paraquat ... -
Acción conjunta del paraquat y el 2,4-D en malezas asociadas al café en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1994)La aplicación combinada de herbicidas en mezcla de tanque para el control de malezas asociadas al café es una práctica muy difundida entre los caficultores costarricenses. Una de las mezclas de uso común es la de paraquat ... -
Advantages, disadvantages and desirable characteristics of shade trees for coffee, cacao and tea
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1987)A review is made of the ecological interactions that occur between shade trees and the perennial crops: coffee (Coffea spp. L.), cacao (Theobroma cacao L.) and tea (Camellia sinensis L. Kuntze). These interactions are ... -
El agroecosistema café orgánico en México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)En México, la caficultura se considera como una actividad estratégica fundamental, debido a que permite la integración de cadenas productivas, la generación de divisas y empleos, el modo de subsistencia de muchos pequeños ... -
Almacenamiento de carbono y beneficios familiares obtenidos de cafetales en fincas de pequeños productores de Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2014)El café (Coffea arabica L.) es uno de los productos agrícolas de mayor interés en Centroamérica por su importancia a nivel social, económico y ambiental. En Nicaragua los cafetales se manejan bajo sombra en asocio con otras ... -
Almacenamiento, fijación de carbono y valoración de servicios ambientales en sistemas agroforestales en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2001)Se evaluó el almacenamiento y fijación de carbono (C) en: 1) los sistemas agroforestales café (Coffea arabica) + eucalipto (Eucalyptus deglupta) de cuatro, seis u ocho años de edad, café + poró (Erythrina poeppigiana), ... -
Aportes de productores y científicos al entendimiento de la agregación de Hypothenemus hampei en Chiapas, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2005)El presente estudio se llevó a cabo en comunidades del Soconusco y Sierra del Estado de Chiapas, México, con el objetivo conocer la percepción de productores de café en torno a la distribución espacial de la broca del café, ... -
Una aproximación al análisis de la provisión de capitales como determinante en la adopción de sistemas agroforestales de café certificado en Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)Con el presente estudio se identificó cuales aspectos relacionados con los activos de los productores (capitales natural, humano, social, político, financiero, cultural y construido) y los requisitos de los sellos existentes ... -
Arboles nativos para diversificar cafetales en la zona Atlántica de Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2001)El objetivo del estudio fue contribuir al desarrollo de la caficultura sostenible identificando y caracterizando especies arbóreas nativas de uso potencial para diversificar cafetales de la zona Atlántica de Costa Rica. ... -
Asimilación de carbono y nitrógeno en hojas de café
(IICA, San José (Costa Rica), 1992-10)Se estudió el efecto de la edad de la hoja sobre la tasa fotosintética neta, la actividad in vivo de la enzima reductasa de nitrato y el contenido de clorofila a y b, protoclorofila y N total en café (Coffea arabica L.). ... -
Aspectos epidemiológicos de Rosellinia bunodes (Berk. y Br.) agente causante de la llaga negra radical en café Coffea arábica L.
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Area de Posgrado, 1997) -
Available soil water in a Coffea arabica-Erythrina poeppigiana, C. arabica-Eucalyptus deglupta and C. arabica monoculture plantations
(1999)Se evaluó el agua disponible en el suelo de 0-15, 15-30, 30-45 y 45-60 cm de profundidad, en parcelas de café sin sombra y con sombra de Eucalyptus deglupta o Erythrina poeppigiana, durante la estación seca en el Valle ... -
Árboles en cafetales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Proyecto Agroforestal CATIE/GTZ, 1999) -
Árboles nativos para diversificar cafetales en la zona Atlántica de Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2002)El objetivo del estudio fue contribuir al desarrollo de la caficultura sostenible, identificando y caracterizando especies arbóreas que pueden ser utilizadas para diversificar cafetales de la zona Atlántica de Costa Rica. ... -
Bronceado del cafeto, causado por el ácaro Oligonychus yothersi (McGregor)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1990) -
Café bajo sombra en América Central: Hace falta más investigación sobre este sistema agroforestal exitoso?
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1997) -
Café y agroforestería en Venezuela
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1997) -
Café: calidad, rentabilidad y diversificación
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Departamento de Agricultura y Agroforestería, 2021)