Parcourir par sujet "CAFE"
Voici les éléments 21-40 de 54
-
Los Ernest: pioneros del cultivo y comercialización del café en Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica), 1997)Lo que le vamos a narrar no es extractado de un libro de historia, ha sido contado por uno de los últimos representantes de la familia Ernest, John Monroe Ernest 2, nieto. Esta familia oriunda de Gran Bretaña, llegó a Costa ... -
Establecimiento y adaptación de coberturas en el cultivo de café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993-06) -
El estado de las NAMA-café y lineamentos regionales para iniciativas sobre café y clima en América Central, República Dominicana y México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)El café es un cultivo clave, no sólo por su dinámica agroforestal dentro del paisaje centroamericano, sino también por su importancia en el desarrollo económico, social y cultural. No obstante, su producción y las ... -
Estándares para la transformación de la producción tradicional a la producción orgánica de café en fincas diversificadas
(CATIE, Turriaba (Costa Rica), 1999)La presente investigación se llevó a cabo en el departamento de Olancho, en el nordeste de Honduras. El grupo meta lo conformaron los productores de café afiliados a la Cooperativa Agroforestal Río Plátano Limitada ... -
Evaluación de prácticas para la reducción de vulnerabilidad y aumento de la capacidad adaptativa ante el cambio climático en fincas cafetaleras de Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2019)El cambio climático representa hoy el principal reto que enfrenta la agricultura, especialmente la caficultura, ya que son miles de familias las que sobreviven gracias a este rubro en Honduras. El objetivo principal de la ... -
Fortalecimiento de capacidades a extensionistas y familias productoras en el marco del Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (CATIE-PROCAGICA-IICA-UE)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)Durante los años 70s y 80s, el extensionismo rural ofrecía su oferta de capacitación para productores de granos básicos, algunos monocultivos, café y la ganadería. Sin embargo, esta extensión o transferencia tecnológica ... -
Fortalecimiento de la colección internacional de café para el apoyo de la investigación en roya (Hemileia vastatrix) dentro del marco de la plataforma inter-institucional de países de PROMECAFE
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)La colección internacional de café del Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), ubicada en Turrialba, Costa Rica, conserva germoplasma del género Coffea desde el año 1949. Desde entonces ha ... -
Fortalecimiento de las capacidades regionales para la producción clonal de híbridos F1 de café
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)Técnicos y profesionales en agricultura de América Central y República Dominicana, participaron en un taller de capacitación sobre técnicas de propagación vegetativa del café en el Centro Agronómico Tropical de ... -
Fortalecimiento de plataformas nacionales y regional de investigación y transferencia como apoyo a pequeños y medianos productores de café de países que integran el PROMECAFE
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2021)Dentro del marco de referencia del “Programa Centroamericano de Gestión Integral de la Roya del Café (PROCAGICA), financiado por la Unión Europea y ejecutado por IICA-CATIE-CIRADCAC en colaboración con los institutos ... -
Identificación de áreas prioritarias en la oferta de servicios ecosistémicos para establecer esquemas de pagos (PSA) direccionados, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2009)En el presente trabajo se modelaron los puntos calientes para: a) conservación y conectividad de la biodiversidad y b) control de la erosión, en el Corredor Biológico Volcánica Central Talamanca (CVBCT) en Costa Rica, para ... -
Impacto socioeconómico y ambiental de la certificación orgánica-comercio justo de café (Coffea arabica) en la Región Frailesca, Chiapas, México
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)y de un grupo control de 30 productores convencionales no certificados.La certificación ha contribuido a desarrollar y fortalecer el capital humano, a través del conocimiento técnico en las prácticas sostenibles. En el ... -
Influencia de los incentivos económicos en la reducción de contaminantes de los beneficios de café en la cuenca del Río Frío, Honduras
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2000)El presente es un trabajo que trata dos problemas presentes en la caficultura. El primero es estudiar la reducción de la contaminación en el proceso de beneficiado, proponiendo una reducción en el número de plantas que ... -
Informe semestral julio diciembre, 1992
(CATIE, Managua (Nicaragua). Proyecto Manejo Integrado de Plagas Ministerio de Agricultura y Ganadería, Managua (Nicaragua), 1992) -
Informe semestral: julio - diciembre, 1991
(CATIE, Managua (Nicaragua). Proyecto Manejo Integrado de Plagas Ministerio de Agricultura y Ganadería, Managua (Nicaragua), 1991) -
Malezas de mayor importancia y algunas prácticas de manejo en zonas cafetaleras de Matagalpa, Nicaragua
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1993-03) -
Marketing of coffee in Costa Rica; a study in Guanacaste district
(Research Program on Sustainability in Agriculture-REPOSA, Guápiles (Costa Rica), Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba (Costa Rica) Wageningen Agricultural University, Wageningen (Países Bajos) Ministerio de Agricultura y Ganadería, San José (Costa Rica), 1999) -
Oportunidades y limitaciones para el posicionamiento de pequeños cafetaleros de Costa Rica y sus empresas asociativas en mercados de cafés diferenciados
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2008)El objetivo principal de esta investigación fue mejorar el entendimiento de las oportunidades y limitaciones para el posicionamiento de pequeños cafetaleros de Costa Rica y sus empresas asociativas en los mercados de cafés ...