Listar por tema "THEOBROMA"
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Estudio de sistemas agroforestales en el Experimento Central del CATIE, Turrialba. 3. Producción de residuos vegetales
(CATIE, Turrialba (Costa Rica). Dept. de Recursos Naturales Renovables, 1983)Se estudió la caída natural de hojarasca en los sistemas agroforestales de café con laurel, cacao con laurel y cacao con poró, del experimento central de "La Montaña". El sistema café con laurel presenta una caída total ... -
Estudio del sistema radicular del árbol del cacao (Theobroma cacao L.)
(IICA, San José (Costa Rica), 1949-10)1. Plantas de uno a tres meses presentaron abundantes raíces laterales fibrosas a lo largo de la raíz principal. Al cuarto mes muchas raíces laterales desaparecieron y quedaron únicamente aquellas que iban a tomar un ... -
Estudio morfológico y pruebas de patogenicidad de varias cepas de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1961)Con el objeto de estudiar la morfología y la patogenicidad de varias cepas de Ceratocystis fimbriata Ell. & Halst., se hicieron estudios de aislamientos de este hongo de cacao, café y camote. Se estudiaron los hábitos de ... -
Estudio sobre la sensibilidad del cacao (Theobroma cacao L.) a las radiaciones gamma y su relación con el daño causado en el núcleo celular
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 1960)1. Se hizo experimentos preliminares con el objeto de investigar la sensibilidad a las radiaciones presentada por cinco cultivares de cacao. Se encontró que los clones UF 613, UF 221, y UF 676 fueron más resistentes a la ... -
Estudios cromosómicos en el género Theobroma L.
(Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas (IICA), 1948)1. Se ha discutido el estado taxonómico en que se encuentra el género, como parte integrante de una familia. Se induce la necesidad de estudiarlo desde varios ángulos para definir así, una clasificación más natural que ... -
Estudios preliminares sobre la acción del aceite agrícola en el combate de la Phytophthora palmivora Butl. de Theobroma cacao L.
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1959)La parte experimental de este trabajo comprendió en primer lugar el estudio del comportamiento de la Phytophthora palmivora en P.D.A. con aceite a diferentes concentraciones. Pudo comprobarse que el hongo se desarrolla ... -
Estudo de indices de crescimento e produtividade para selecao juvenil em hibridos de cacau
(IICA, San José (Costa Rica), 1973--07)El objetivo principal de la presente investigación fue estudiar algunos índices de crecimiento en plantas jóvenes y adultas de cacao y determinar sus relaciones con la productividad económica. El trabajo se realizó en ... -
Estudo dos mecanismos determinantes de graus de autocompatibilidade em Theobroma cacao
(IICA, San José (Costa Rica), 1972-03)The present study was carried out in order to prove Coral's proposal of the existence of degrees of selfcompatibility in cocoa, and at the same time to determine whether this phenomenon is regulated by the genetic mechanism ... -
Evaluación de cuatro métodos de polinización artificial en cacao (Theobroma cacao L.)
(IICA, San José (Costa Rica), 1972-04)La polinización natural en cacao es muy baja como consecuencia, solo una proporción muy reducida de flores llegan a frutos. Diversos autores han propuesto métodos de polinización masiva, pero hasta la fecha no se había ... -
Evaluación de dos protocolos para la inducción de embiogénesis somática en clones de cacao (Theobroma cacao L.) seleccionados por el Programa de Mejoramiento Genético de Cacao del CATIE
(CATIE,Turrialba (Costa Rica), 2013)El cultivo del cacao tiene gran importancia en la economía de muchos países tropicales, sin embargo, su Producción se ha visto limitada por el impacto de las enfermedades y el bajo potencial productivo de las plantaciones. ... -
Evaluación de fungicidas en el control de la podredumbre negra de la mazorca (Phytophthora palmivora (Butler) Butler.) del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica), 1977)En trabajo llevado a cabo en la finca "La Lola" se compararon las efectividades del Dithane M-45 y del Cobrethane con la del Kocide 101, para controlar la "podredumbre negra" causada por Phytophthora palmivora. Todos los ... -
Evaluación de la resistencia a Monilia roreri y su relación con algunas características morfológicas del fruto de cultivares de cacao (Theobroma cacao L.)
(UCR, San José (Costa Rica) CATIE, Turrialba (Costa Rica), 1983)La moniliasis, causada por el hongo Monilia roreri, es una de las principales enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) en Costa Rica. Recientemente se ha desarrollado una metodología para evaluar la resistencia. El ... -
Evaluación de la resistencia de cultivares de cacao (Theobroma cacao L.) a Moniliophthora roreri (Cif. y Par.) Evans et al
(Universidad de Costa Rica, San José (Costa Rica) Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica), 1986)La moniliasis del cacao, causada por Moniliophthora roreri (Cif. y Par) Evans et al, es uno de los principales factores limitantes del cultivo del cacao en Costa Rica. Su combate por medio de resistencia genética sería ... -
Factores que afectan la germinación del polen del cacao in vitro
(IICA, Turrialba (Costa Rica), 1961)Con el objeto de estudiar la influencia de las principales sustancias nutritivas (sucrosa y agar) y reguladoras de crecimiento (ácido 3-indolacético y ácido giberélico) que afectan la germinación del polen de cacao, se ... -
Identificación de oportunidades de mercado y mercadeo con un enfoque multi-cadena para productos agroforestales de Alto Beni, Bolivia
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2007)El objetivo principal de esta investigación es lograr que los pequeños productores y otros actores clave del Alto Beni cuenten con información sobre las cadenas productivas alternativas al cacao y sus respectivas oportunidades ... -
Impacto del uso de biocarbón sobre la calidad de suelos y Producción de cacao (Theobroma cacao L.) en sistemas agroforestales, Reserva Indígena Bribri, Talamanca, Costa Rica
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2013)Este estudio fue dividido en tres partes, la primera parte evaluó en campo el efecto de la aplicación de biocarbón al suelo, con y sin gallinaza, sobre las calidades de los suelos, la Producción de cacao e incidencia de ... -
Incidencia de plagas insectiles en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) bajo sol y sombra en la zona Atlántica de Costa Rica
(Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, Turrialba (Costa Rica), 1988)La presente investigación se llevó a cabo en la Zona Atlántica de Costa Rica, en los sitios Cabiria, La Lola y Búfalo. Se estudió la influencia de los factores ambientales (sol y sombra), los factores climáticos (lluvia, ... -
Inducción de la embriogénesis somática en clones superiores de cacao (Theobroma cacao L.), con resistencia a enfermedades fungosas
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004)El desarrollo de una metodología eficiente para la obtención a gran escala de plantas de Theobroma cacao, que mantengan características de alta productividad y resistencia a las enfermedades fungosas que más afectan a este ... -
Inducción de la germinación para mejorar la eficacia de dos agentes antagónicos para el control de la monilia (Crinipellis roreri) del cacao (Theobroma cacao)
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2004)El objetivo principal de la presente investigación fue evaluar el efecto de los factores abióticos y bióticos sobre la germinación de los conidios de Trichoderma ovalisporum (TK1) y Cylindrocarpon victoriae (GK7) sobre ... -
Influence of land use with cocoa crops, chakras and primary forest on diversity, carbon storage and productivity in Sumaco Biosphere Reserve, Ecuador
(CATIE, Turrialba (Costa Rica), 2012)La investigación se realizó en la Reserva de la Biosfera Sumaco, en la provincia del Napo, Republica del Ecuador. Se estudiaron siete sistemas de uso de la tierra: Chakras con y sin sombra, cultivos de cacao propagados por ...