Influencia de la temperatura en la conservación in vitro de germoplasma de musa
Abstract
Se estudió el comportamiento in vitro de cinco cultivares de Musa: Caribe Morado (AAA), Gros Michel (AAA), Curraré (AAB), Pelipita (AAB) y Saba (ABB), respecto al efecto de reducción de la temperatura durante la incubación. Se emplearon en los tratamientos las siguientes temperaturas: 14°C, 16°C, 18°C y 20°C y como testigo una a 28°C. El medio de cultivo consistió en sales inorgánicas y orgánicos de Murashige y Shoog (M.S.) con adición de bencilaminopurina (BA), solidificado con 0.7 por ciento Difco Bacto-agar. La disminución de la temperatura provocó una reducción proporcional del desarrollo de los explantes. Puesto que a 14°C el crecimiento fue mínimo, la temperatura de cero crecimiento estaría alrededor de los 12° centígrados. No se encontraron diferencias significativas entre los tipos de germoplasma. Después de seis meses de incubación fue posible regenerar las plantas de todos los tratamientos.
Keywords
Publisher
IICA, San José (Costa Rica)
Is part of
Turrialba; Volumen 42, Número 2
URI (Permanet link to cite or share this item)
https://repositorio.catie.ac.cr/handle/11554/9814Collections
- Turrialba [330]