Configuración sociocultural y producción de conocimiento campesino, Guanacaste, Costa Rica
Description
9 páginas, 2 ilustraciones, un cuadro, 8 referencias.
Résumé
Con el reconocimiento de los límites de los tres señales programas de desarrollo, donde la transferencia de tecnología medio desde el exterior hacia los agricultores, sobreponiéndose y sustituyendo a las técnicas locales, el valor del conocimiento local campesino ha sido siempre más enfatizado. En la literatura especializada se han analizado las principales características positivas de la producción de conocimiento campesino.
Las principales conclusiones son que los agricultores tienen una visión holística de los problemas, sus relaciones con los medios de producción son sistemáticos y el proceso de producción de innovaciones es continuo; mientras los técnicos se contraponen para tener una visión parcial, un enfoque reduccionista y mecanicista y un conocimiento fragmentado. en otras palabras el conocimiento campesino resumiría todas las características de las llamadas "sostenibilidad",mientras a los técnicos se suelen atribuir todas las causas de fracaso de la transferencia de tecnología y de los programas de extensión.
Sin embargo, la realidad es mucho más compleja para ser presentada por una dicotomía tan perfecta. En el proceso de desarrollo el campesinado es continuamente solicitado a modificar sus características y adaptarse a los nuevos conceptos. En esta evolución a veces se verifican doctora están fuertes qué parte de las características 'positivas" de la producción de conocimiento campesino se pierden o se quedan escondidas sin poderse expresar.
Keywords
Éditeur
CATIE, Turrialba (Costa Rica)
Is part of
Revista Forestal Centroamericana Volumen 7, número 23 (Abril - Junio 1998), páginas 22-28